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Bacche di Goji: Benefici, Rischi e Guida all’uso

Di Sarah QUIGNON, Dietista
10 minuti
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Piccolo frutto rosso dal sapore leggermente dolce e con note legnose, la bacca di goji essiccata è oggi uno dei superfrutti più consumati al mondo. Concentrato di nutrienti, apporta numerosi benefici all’organismo per aiutarlo a mantenersi in buona salute.
Riassunto dei benefici:

  • Contiene zuccheri presenti in modo naturale
  • Si abbina a tutte le preparazioni e agli snack salutari
  • Integra la routine alimentare degli sportivi

DEFINIZIONE DELLE BACCHE DI GOJI

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La storia delle bacche di goji

Il goji, chiamato anche Lycium Barbarum dal suo nome latino, è una piccola bacca rossa allungata dell’arbusto chiamato licio, che cresce principalmente ad alte altitudini. Infatti, una delle maggiori produzioni mondiali di bacche di goji si trova attualmente a Ningxia, una piccola regione della Cina situata ad almeno 2000 m di altitudine, dove cresce allo stato selvatico. Questo delizioso frutto viene coltivato anche sull’Himalaya, sugli altopiani del Tibet, con maggiore rispetto per l’ambiente e per i requisiti dell’Agricoltura Biologica.

I diversi tipi di bacche

Generalmente si distinguono due specie di arbusti piuttosto simili: Lycium barbarum e Lycium chinensis. La prima varietà, essendo la più comune, è quella che si trova più facilmente sul mercato. La seconda varietà, invece, è più piccola.

Principi attivi e valori nutrizionali

Le bacche di goji sono considerate una ricca fonte di nutrienti. Contengono una combinazione di elementi benefici, tra cui proteine, fibre e micronutrienti come il potassio.

VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g DI BACCHE DI GOJI BIO
Energia
1478 kJ / 349 kcal
Grassi
3,2 g
di cui acidi grassi saturi
0,4 g
Carboidrati
67,8 g
di cui zuccheri
51,4 g
Fibre
6,8 g
Proteine
11,9 g
Sale
1,2 g
Potassio 1650 mg

Questi valori nutrizionali possono variare in base alla varietà, alla qualità e al metodo di preparazione. Si raccomanda di integrarle in un’alimentazione equilibrata e variata per trarne i potenziali benefici.

BENEFICI RELATIVI AL CONSUMO DI BACCHE DI GOJI

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Accompagnano gli sportivi

Tra gli sportivi, alcuni frutti spiccano più di altri. Alla classica banana si aggiunge questa piccola bacca rossa dal gusto intenso: la bacca di goji. Il motivo principale? La sua fonte di proteine vegetali, molto apprezzata per aiutare a mantenere o sviluppare la massa muscolare. Inoltre, un altro grande vantaggio è la sua ricchezza di potassio, essenziale per molte ragioni.
In primo luogo, questo nutriente aiuta a mantenere una normale funzione muscolare. In secondo luogo, favorisce una pressione arteriosa e un funzionamento normale del sistema nervoso. E come se non bastasse, qualunque sia la tua dieta, non c'è motivo di privarti di questa bacca poiché è 100% vegetale!
Scopri subito le nostre Bacche di Goji Bio di Amoseeds!

Contengono zuccheri naturali

“Zuccheri presenti naturalmente”: questo è un argomento importante se desideri gustare un prodotto puro, senza zuccheri aggiunti. È proprio il caso delle nostre Bacche di Goji Bio, che ne sono totalmente prive.
Ciò conferisce loro migliori qualità nutrizionali, poiché è presente solo il loro zucchero naturale, la fruttosio. Il loro indice glicemico è quindi basso.
Come promemoria, si tratta di un indicatore che consente di identificare la capacità di un alimento di aumentare la glicemia (livello di zucchero nel sangue).
Introducendo le Bacche di Goji nella tua alimentazione, potrai godere del gusto prendendoti cura della tua salute. Pensaci, ad esempio, se desideri riequilibrare la tua alimentazione.

Altri possibili benefici della bacca di goji

Altri benefici sono spesso associati alle bacche di goji. Tuttavia, anche se ben radicati nell’immaginario collettivo, non sono stati riconosciuti e, anzi, alcuni sono stati vietati dalle autorità sanitarie europee.

Nella medicina tradizionale cinese, si ritiene che le bacche di goji abbiano effetti positivi su molti aspetti.
In primo luogo, sulla salute del fegato, dei reni e degli organi della vista. Stimolerebbero anche il sistema immunitario e contribuirebbero a ridurre la fatica e la debolezza. Infine, sarebbero coinvolte nella riduzione dei disturbi respiratori e dell’infertilità maschile.

D’altro canto, il profilo nutrizionale di queste bacche è senza dubbio interessante, data la loro composizione in vitamine, minerali e principi attivi. Potrebbero quindi svolgere un ruolo nella lotta contro lo stress ossidativo, riducendo gli effetti nocivi dei radicali liberi. Tuttavia, è importante sottolineare che la Commissione E ha vietato di attribuire a questo superalimento tali affermazioni.
Quindi, se trovi questa menzione sulla tua confezione di goji, attenzione alla qualità delle informazioni.

Altre proprietà con opinioni contrastanti si riferiscono alla sua presunta capacità di agire a livello cardiovascolare, intervenendo in particolare su colesterolo e pressione arteriosa. Anche se quest’idea circola da molto tempo, nessuno studio condotto ha permesso di confermare l’efficacia del goji nel suo utilizzo isolato per questo tipo di benefici.

MODI E USI POPOLARI DELLE BACCHE DI GOJI

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Le bacche di goji essiccate

È raro trovare bacche di goji fresche. Nella maggior parte dei casi, le troverai nella loro forma essiccata. Questo consente loro di conservare le proprietà nutrizionali e il loro sapore caratteristico. In questo formato, puoi mangiarle così come sono, oppure incorporarle in qualsiasi piatto, dall’antipasto al dessert.
Hai bisogno di ispirazione? Continua a leggere l’articolo, troverai sicuramente sorprese deliziose che ti faranno venire l’acquolina in bocca 🙂!

Le bacche di goji in succo

Queste bacche si trovano anche sotto forma di succo, con un gusto molto intenso! Se il tuo palato le trova un po’ forti, aggiungi un po’ d’acqua per ammorbidire il loro carattere deciso. Puoi anche combinare il succo con altri frutti per creare un cocktail o uno smoothie esplosivo. Fai attenzione alla composizione del prodotto: questo tipo di succo può subire alcune trasformazioni o contenere zuccheri aggiunti che rischiano di snaturare il prodotto e ridurne il valore nutrizionale.

Se sei un amante delle bevande calde, ancora una volta, le bacche di goji sono un’ottima opzione. In tè o infuso, ti basterà lasciarle in ammollo in acqua calda per qualche minuto per ottenere una bevanda dalle note dolci e fruttate.

Le bacche di goji come integratore alimentare

In questo tipo di utilizzo, le bacche di goji sono disponibili in polvere o in capsule con estratti concentrati.
Questa forma può essere utile a chi desidera beneficiare dei loro effetti in modo pratico e veloce, ma anche a chi non ne apprezza il gusto.

CHE SAPORE / PROFUMO HANNO LE BACCHE DI GOJI?

Le bacche di goji sono apprezzate per il loro sapore dolce e leggermente acidulo quando vengono consumate crude o sotto forma di succo. Ma è con l’essiccazione (preferibilmente a bassa temperatura, per conservare tutte le proprietà nutrizionali) che sviluppano tutta la loro raffinatezza e le note legnose. Essendo naturali, il gusto di queste piccole bacche può variare a seconda delle condizioni di coltivazione o del metodo di lavorazione.

In sintesi, ormai lo sai: un piatto si assapora prima con gli occhi. Le bacche di goji apporteranno bei tocchi di colore, oltre a un gusto ricco che valorizzerà le tue preparazioni.

GUIDA ALL'USO DELLE BACCHE DI GOJI

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Quanta quantità al giorno?

Si consiglia di consumare circa 40 g di bacche di goji al giorno, equivalenti a una manciata o due cucchiai da tavola. Grazie al loro sapore leggermente dolce e legnoso, le bacche di goji possono essere consumate al naturale oppure aggiunte a molte preparazioni. Ad esempio, puoi infonderle in acqua calda (massimo 80 °C), oppure integrarle in uno yogurt, formaggio fresco, composta, smoothie, porridge, granola

In quale momento della giornata?

Le bacche di goji, durante la giornata, si possono consumare quando vuoi! Se hai un languorino, delizieranno il tuo palato con il loro gusto dolce. Durante i pasti, esalteranno i tuoi piatti con un tocco delizioso. In una giornata sportiva, puoi consumarle prima, durante o anche dopo l'allenamento. Tutto questo in modo ragionevole, all'interno di un'alimentazione sana ed equilibrata.

Qual è la durata media di un trattamento?

Non esiste una vera e propria “cura” di bacche di goji. In realtà, puoi consumarle tutto l’anno senza alcun rischio, per beneficiare di tutte le loro proprietà.

Come scegliere le tue bacche di goji e dove acquistarle?

Puoi trovare le bacche di goji:

  • Nella maggior parte dei casi, nel reparto frutta secca, prodotti bio o sfusi nei supermercati.
  • Nei negozi biologici o specializzati in prodotti dietetici.
  • Sulle piattaforme di e-commerce.

La scelta di bacche di qualità dovrebbe basarsi su diversi fattori:

  • Che siano certificate biologiche: per evitare il contatto con sostanze nocive.
  • Che siano essiccate naturalmente: per preservare meglio i nutrienti.
  • Che provengano da piccole coltivazioni e da commercio equo: per sostenere i produttori.
  • Che non siano state essiccate in modo aggressivo: da Amoseeds, vogliamo garantire prodotti di alta qualità, sia per il gusto che per il valore nutrizionale.
    Ecco perché le nostre Bacche di Goji Bio vengono essiccate a bassa temperatura.
    È una garanzia di rispetto per il prodotto, ma anche una promessa di conservare tutte le sue proprietà.

Come conservarle?

Una volta aperta la confezione, le nostre Bacche di Goji Bio vanno consumate a breve.
Per continuare a godere della loro deliziosa consistenza e del loro gusto intenso, è consigliabile consumarle preferibilmente entro una dozzina di giorni.

CONSUMARE BACCHE DI GOJI: CI SONO RISCHI?

Nel contesto di un consumo occasionale, le bacche di goji non presentano generalmente alcun rischio. In cucina o come spuntino, permettono di soddisfare le esigenze nutrizionali godendo al tempo stesso del loro sapore. Per maggiori informazioni a riguardo, consulta il nostro articolo dedicato:

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RIASSUNTO: CHI DOVREBBE CONSUMARE LE BACCHE DI GOJI?

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Non c’è alcun obbligo di consumare bacche di goji, se non quello di concedersi un piacere sano.
Così, le nostre Bacche di Goji Bio potranno deliziare il palato di quasi chiunque ne apprezzi il gusto:

  • Sono perfettamente adatte a chi desidera adottare un'alimentazione sana nella vita quotidiana.
  • Sono ideali se cerchi un’idea di snack naturale, nutriente e vegetale.
  • Infine, sono altamente raccomandate per gli sportivi, che potranno integrare questa fonte di proteine vegetali nella loro routine alimentare.

PIANTE COMPLEMENTARI

Tutti i prodotti Amoseeds, essendo 100% naturali, possono essere consumati e combinati tra loro senza alcun rischio.

Superfrutto delizioso

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Se desideri gustare superalimenti 100% salutari, consuma le Bacche di Goji Bio insieme ai nostri Mirtilli Rossi Bio. Grazie al loro sapore delizioso e alla consistenza piacevole al palato, questi due frutti disidratati si completano perfettamente e ti aiuteranno a placare la fame tra un pasto e l’altro.

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Integratore per sportivi

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Per un recupero ottimale dopo l’allenamento, ti consigliamo i nostri compresse di Spirulina Bio. Naturalmente ricche di proteine vegetali, aiutano a mantenere e persino sviluppare la massa muscolare. Inoltre, il ferro presente contribuisce ad apportare energia e vitalità all’organismo, aiutando anche a ridurre la stanchezza. Questo minerale garantisce inoltre una ottimale ossigenazione dei muscoli, essenziale per mantenere buone prestazioni durante l’attività fisica.

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LE NOSTRE RICETTE CON LE BACCHE DI GOJI

Ricetta de Coppette fruttate di Bacche di Goji Bio

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Ricetta di Biscotti sani con Bacche di Goji Bio

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Ricetta di Brownies vegani e crudi con Bacche di Goji Bio

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Sarah, Dietista

RIFERIMENTI

  • Regolamento n. 432/2012, che stabilisce un elenco di indicazioni sulla salute autorizzate relative agli alimenti

Questo articolo è stato redatto dalle nostre dietiste e tradotto dal francese tramite una piattaforma di traduzione.

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