Ricetta del Dahl di lenticchie corallo con Curcuma Bio

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Ciao a tutti!

Se siete appassionati di cucina indiana, ecco un piatto di conforto che vi piacerà sicuramente. Il dahl è un piatto tradizionale di questa parte dell'Asia che può essere servito come zuppa o come piatto principale con un contorno di carne o pesce. La versione vegetariana viene solitamente servita con riso e/o pane naan. Per prepararlo si possono utilizzare i legumi più disparati (lenticchie gialle, lenticchie verdi, fagioli, ceci, ecc.), ma oggi vogliamo proporvi una versione con le lenticchie corallo. Per esaltarne il sapore e le note orientali, abbiamo aggiunto una spezia dalle molteplici virtù: la curcuma

Prepariamo il Dahl di lenticchie corallo con Curcuma Bio!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Difficoltà: facile
Dosi: per 2 persone

VALORI NUTRIZIONALI PER 1 PIATTO
Energia
1518.7 kJ / 387.2 kcal
Grassi totali
15.9 g
di cui acidi grassi saturi
9.3 g
Carboidrati
39.8 g
di cui zuccheri
6.6 g
Fibre
7.3 g
Proteine
17.7 g
Sale
0.2 g
Ferro
7 mg (50 % AR*)
Magnesio
76 mg (20 % AR*)
Potassio
742.1 mg (37 % AR*)
Zinco
2.6 mg (25 % AR*)
Vitamina E
3.4 mg (28 % AR*)
Vitamina B1
0.5 mg (43 % AR*)
Vitamina B5
1.3mg (26 % AR*)
Vitamina B6
0.5 mg (33 % AR*)
Vitamina B9
184.6 µg (92 % AR*)

 * Assunzioni di riferimento di un adulto medio (8 400 kJ/2 000 kcal)

Ingredienti

  • 120 g di lenticchie corallo crude
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 400 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 100 ml di latte di cocco (facoltativo)
  • 1 cucchiaino raso di Curcuma in Polvere Bio
  • 1 cucchiaino raso di Zenzero in Polvere Bio
  • 1 cucchiaino raso di paprika
  • Sale e pepe
  • Alcune foglie di coriandolo o prezzemolo fresco per la decorazione (facoltativo)

Preparazione

  1. Sbucciare e tritare l'aglio e la cipolla.
  2. Versare l'olio d'oliva in una padella e far rosolare l'aglio e la cipolla.
  3. Aggiungere le lenticchie corallo e mescolare bene.
  4. Aggiungere l'acqua, la paprica, il sale e il pepe. Mescolare bene e coprire la padella.
  5. Cuocere il dahl per 10-15 minuti, controllando che le lenticchie siano cotte (10 minuti se le lenticchie sono schiacciate, 15 minuti per le lenticchie intere).
  6. Prima di servire, aggiungere la Curcuma in Polvere Bio, lo Zenzero in Polvere Bio e il latte di cocco (facoltativo). L'aggiunta di queste spezie all'ultimo minuto preserva tutte le qualità nutrizionali del prodotto, che potrebbero scomparire durante la cottura.
  7. Servite il vostro dahl con una spolverata di foglie di coriandolo o prezzemolo tritate. Buon appetito!

I suoi benefici

Utilizzata fin dalla notte dei tempi per il suo rizoma, la curcuma è una pianta originaria del Sud-Est asiatico, più precisamente dell'India. Qui la pianta viene utilizzata sia in cucina che in cosmetica. È parte integrante della medicina ayurvedica indiana, e a ragione, poiché ha numerosi benefici per la salute. Come antiossidante, la curcuma è utilizzata per mantenere le difese immunitarie dell'organismo e proteggere il sistema cardiovascolare, oltre a ridurre i dolori articolari e muscolari e migliorare la mobilità nella vita quotidiana. Pianta versatile, può essere consumata nella sua forma grezza (il rizoma) ma è più conosciuta in polvere, come la nostra Curcuma in Polvere Bio. Questa pianta si inserisce facilmente nelle bevande e nei piatti di tutti i giorni, come il Dahl di lenticchie coralline, conferendo loro un tipico sapore orientale.

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Questa ricetta è stata redatta dalle nostre dietiste e tradotta dal francese tramite una piattaforma di traduzione.