L'impatto della cottura sugli alimenti
L'impatto della cottura sugli alimenti
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Questo è il nuovo progetto in cui Amoseeds ha deciso di impegnarsi.
Abbiamo unito le forze con l'organizzazione Tree-Nation per partecipare agli sforzi di riforestazione in tutto il mondo da un'unica piattaforma, permettendo a ogni cittadino di agire per il pianeta.
Una soluzione cittadina al cambiamento climatico.
Tree-Nation è un progetto a cui partecipate anche voi. Per ogni ordine effettuato nel nostro negozio online durante la Semana de la Terra, ci permettete di piantare un albero. Al termine dell'ordine, riceverete un certificato via e-mail che vi permetterà di vedere l'albero che avete piantato e di seguirne l'evoluzione.
Nell'ambito del nostro impegno per la trasparenza, ci è sembrato ovvio che doveste essere testimoni e protagonisti di questo progetto. Potrete controllare in ogni momento lo stato di avanzamento del progetto e vedere la vostra foresta crescere giorno dopo giorno.
Con questo impegno, contribuiamo a riforestare il pianeta. È stato dimostrato che piantare alberi è uno dei modi più efficaci per combattere il cambiamento climatico. Dal 2006, Tree-Nation ha piantato quasi 28 milioni di alberi in più di 90 Paesi in 6 continenti.
Sviluppare un marchio sostenibile.
Qualunque sia la sua dimensione, ogni azienda deve essere in grado di impegnarsi nella lotta al cambiamento climatico e di difendere i propri valori ambientali. Ecco perché Amoseeds si è impegnata in questo progetto.
Ogni anno scompaiono 13 miliardi di ettari di foreste, che rappresentano circa il 17% delle emissioni che contribuiscono al cambiamento climatico.
Unendo le forze con Tree-Nation, intendiamo dare il nostro contributo quotidiano al ripristino di queste foreste, proteggendo la biodiversità , sostenendo le comunità locali e compensando le nostre emissioni di CO2.
Tree-Nation è stata fondata nel 2006 da Maxime Renaudin. Ha iniziato con un singolo progetto nel paese più povero e arido del mondo, il Niger. Il progetto si è rapidamente evoluto per aiutare le squadre locali di piantatori in tutto il mondo.
L'organizzazione gode di un riconoscimento internazionale e nel 2007 è diventata partner ufficiale del Programma delle Nazioni Unite per l'Ambiente (UNEP).
 La cottura è una tradizione millenaria che influisce sulla composizione dei nutrienti e sulla digeribilità degli alimenti. Ha sia vantaggi che svantaggi, ed è importante comprenderne gli effetti per ottimizzare la propria alimentazione. amoseeds ti spiega tutto ciò che c’è da sapere su questa pratica culinaria.
Se alcuni preferiscono il cibo crudo, gli alimenti cotti offrono vantaggi significativi. La cottura aiuta a scomporre gli alimenti, rendendoli più digeribili e facilitando l'assimilazione dei nutrienti e dell'energia. Gli alimenti crudi contengono spesso carboidrati complessi e fibre difficili da digerire, causando problemi gastrointestinali (gonfiore, dolori addominali…).
Nonostante la perdita di nutrienti, alcuni alimenti cotti possono essere più nutrienti rispetto allo stato crudo. È il caso di carote e pomodori, che rilasciano più carotenoidi (beta-carotene, licopene, luteina…), potenti antiossidanti benefici per pelle e occhi.
La cottura rende alcuni alimenti commestibili e previene le intossicazioni alimentari. Carne e pesce crudi possono contenere batteri e parassiti, mentre alcuni vegetali hanno tossine pericolose (solanina in melanzane e patate, lectine nei legumi).
La cottura esalta i sapori, rendendo i cibi più aromatici e appetitosi. Inoltre, può aiutare a far mangiare più frutta e verdura ai bambini e agli adulti.
Il primo svantaggio della cottura degli alimenti è la perdita di alcuni composti essenziali, in particolare vitamine e minerali. Infatti, a seconda della temperatura, la struttura delle molecole può essere modificata, deteriorando l’alimento e rendendolo meno interessante dal punto di vista nutrizionale. Ecco le temperature critiche da tenere in considerazione :
La maggior parte delle persone sa che la cottura degli alimenti permette di eliminare i batteri e di renderli sicuri per il consumo. Tuttavia, molti ignorano i pericoli legati a una cottura prolungata e ad alta temperatura. Oltre alla perdita di nutrienti, una cottura superiore a 120°C può generare composti tossici, spesso cancerogeni o irritanti per le vie respiratorie, tra cui :
Sebbene gli alimenti che consumiamo siano di fondamentale importanza per la nostra salute, il modo in cui li cuciniamo lo è ancora di più. Esistono molteplici metodi di cottura, ed è essenziale scegliere quello che riduca al minimo gli svantaggi precedentemente citati. L’obiettivo è quindi di limitare le cotture che superano i 90°C al cuore.
Prediligete i metodi di cottura dolci come la cottura a vapore, al cartoccio o stufata, poiché garantiscono una cottura lenta ma a bassa temperatura. Potete anche saltare brevemente a fuoco vivo le vostre verdure in una padella o in un wok, mantenendole croccanti. Infine, la cottura tramite acidità , grazie all’uso di agrumi o aceti, può essere un’ottima alternativa per evitare l’esposizione al calore.
Al contrario, limitare i metodi di cottura come la cottura al forno, bollitura, pentola a pressione o barbecue è fondamentale. Una cottura troppo lunga, a temperature elevate, o peggio, la combinazione di entrambe, compromette significativamente la qualità nutrizionale degli alimenti.
Il dibattito sulla superiorità tra alimenti cotti e crudi è in corso da anni. Alcuni sostengono che la cottura distrugga i nutrienti e gli enzimi, rendendo gli alimenti meno salutari. Altri affermano che la cottura li renda più digeribili e elimini i batteri nocivi. Qual è la verità ? Sfortunatamente, non esiste una risposta universale. Dipende da ogni individuo e dal proprio benessere personale. Alcune persone si sentono meglio con una dieta prevalentemente cruda, mentre altre preferiscono e tollerano meglio gli alimenti cotti.
In definitiva, la scelta di cuocere o meno alcuni alimenti è una decisione personale. Se ti senti bene e in forma con una dieta basata su alimenti crudi, non c’è motivo di cambiare. Tuttavia, se soffri di disturbi digestivi, introdurre alcuni alimenti cotti potrebbe essere una buona soluzione.
L'equilibrio ideale consiste nel consumare, quando possibile, una combinazione di crudità e cottura ad ogni pasto, in base alla tua digestione e alle tue esigenze personali.
Julie, Dietista Naturopata
Questo articolo è stato redatto dalle nostre dietiste e tradotto dal francese tramite una piattaforma di traduzione.
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