Moringa: Benefici, Rischi e Guida all'Utilizzo

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Utilizzato da millenni nella medicina ayurvedica, il moringa, in particolare le sue foglie, si distingue oggi per la sua grande ricchezza nutrizionale e i suoi numerosi benefici per la salute. Vieni a scoprire la potenza di questa pianta soprannominata "l'albero della vita" che non mancherai di aggiungere al tuo piatto in futuro!

Riassunto dei benefici:

  • Potente antiossidante
  • Aiuta a mantenere una glicemia normale
  • Aiuta a mantenere la salute della pelle e dei capelli 

DEFINIZIONE DEL MORINGA

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La sua storia e i suoi usi popolari

Il moringa, chiamato anche Moringa oleifera in latino, è un albero della famiglia delle Moringaceae originario dell'India e dello Sri Lanka. Crescendo facilmente e rapidamente nelle zone tropicali, il moringa si trova oggi in diversi continenti (America del Sud, Africa) con questo tipo di clima. Utilizzato da millenni nell’ayurveda per trattare numerosi disturbi e mantenere una buona immunità, i suoi numerosi benefici gli valgono oggi il soprannome di “albero della vita”. Molte parti di questo albero possono essere consumate:

  • I frutti sono spesso cucinati sotto forma di stufati, curry, korma, cari;
  • La radice è usata come condimento e ha note che ricordano il rafano;
  • I semi tostati sono consumati come oleaginose o pressati sotto forma di olio per uso culinario e/o cosmetico;
  • Le foglie, la parte più popolare del moringa, possiedono una vera ricchezza nutrizionale (vitamine, minerali, oligoelementi, antiossidanti…). Utilizzate tradizionalmente in cucina e nell’ayurveda, le foglie di moringa sono oggi presenti in molti integratori alimentari e sono utilizzate in alcuni paesi per combattere la malnutrizione e le carenze alimentari.

Di cosa sono composte le foglie di moringa?

Sebbene i semi e le radici contengano principi attivi interessanti, le foglie rimangono le più popolari e sono riconosciute per la loro grande ricchezza nutrizionale. Infatti, questa parte della pianta è un'ottima fonte di proteine, vitamine e minerali. Le foglie di moringa si distinguono in particolare per la loro alta concentrazione di calcio (10 volte superiore al latte), ferro (6 volte superiore alle lenticchie), manganese (simile al cacao) e vitamina E (10 volte superiore al salmone). È quindi un super-alimento ideale per ritrovare energia quotidiana e mantenere un corpo sano più a lungo.

VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g DI FOGLIE DI MORINGA BIO
Energia
1280 kJ / 307 kcal
Grassi
4.4 g
di cui acidi grassi saturi
2.3 g
Carboidrati
19.4 g
di cui zuccheri
19 g
Fibre
30.8 g
Proteine
27.1 g
Sale
0.04 g
Calcio
1290 mg
Cromo
0.037 mg
Rame
0.48 mg
Ferro
16.5 mg
Magnesio
300 mg
Manganese
4.28 mg
Fosforo
267 mg
Potassio
1810 mg
Selenio
0.03 mg
Zinc
1.53 mg
Vitamina A
21 µg
Vitamina B3
6.23 mg
Vitamina B6
0.628 mg
Vitamina B8
8.27 µg
Vitamina C
38.9 mg
Vitamina D
0.25 µg
Vitamina E
22.8 mg

BENEFICI LEGATI ALL’USO DEL MORINGA

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Potente antiossidante, alleato degli sportivi

Il moringa è una fonte naturale di antiossidanti grazie alla sua eccezionale composizione nutrizionale. Infatti, le foglie di Moringa oleifera contengono una grande quantità di oligoelementi come il rame, il manganese e il selenio, ma anche vitamine (A, E) e carotenoidi (luteina, zeaxantina, beta-caroteni). Questa combinazione di potenti antiossidanti aiuta a combattere i radicali liberi responsabili dello stress ossidativo e dell’esaurimento progressivo delle cellule del nostro corpo. Il moringa è quindi un super-alimento ideale per mantenere un corpo giovane e in salute, da cui il suo soprannome “l'albero della vita”. Le foglie di moringa sono tra i super-alimenti più antiossidanti della gamma Amoseeds con un punteggio ORAC (capacità antiossidante di un alimento) di 157.600.

La sua funzione antiossidante è anche essenziale per mantenere buone prestazioni fisiche e questa pianta sarà quindi consigliata a tutti gli sportivi. Studi scientifici hanno dimostrato che il moringa migliora la resistenza e il recupero post-allenamento catturando i radicali liberi, limitando la produzione di acido lattico e riducendo i danni muscolari e metabolici.

Controllo della glicemia

Grazie alla sua azione sugli zuccheri e i lipidi presenti nel sangue, il moringa può essere un alimento interessante da integrare nella tua dieta per aiutarti a controllare la glicemia. Infatti, questa pianta, in particolare le sue foglie, è coinvolta nel mantenimento di una glicemia normale e può essere interessante come prevenzione o come complemento del trattamento medico nel diabete di tipo 2. Numerosi studi scientifici hanno dimostrato i benefici di questa pianta nel miglioramento dei parametri biologici

Bellezza della pelle e dei capelli

Grazie alla sua ricchezza in vitamine, minerali e oligoelementi, il moringa aiuta a mantenere la pelle e i capelli in salute. La sua alta concentrazione di manganese e vitamina E rende questa pianta un potente antiossidante che combatte lo stress ossidativo e previene l'invecchiamento precoce della pelle (rughe, linee sottili, macchie di vecchiaia) e dei faneri (capelli e unghie fragili, opachi).

FORME E USI DEL MORINGA

Foglie di moringa in infusione

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Chiamata anche “tè di moringa”, questa infusione è fatta con foglie di moringa essiccate ridotte in piccoli pezzi. Queste sono disponibili nei negozi specializzati e sono molto semplici da usare. Basta lasciarle in acqua calda per qualche istante per ottenere la tua decozione. Alcuni composti delle foglie di moringa sono molto sensibili al calore, quindi è importante non superare gli 80 °C per riscaldare l'acqua. L'infuso di moringa può avere lievi sapori acidi e amari: è possibile controbilanciare questo gusto aggiungendo del miele di buona qualità, per esempio.

Foglie di moringa in polvere

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La polvere di foglie di moringa è una delle forme più comuni in cui puoi trovare questa pianta. Popolare, è anche, prima di tutto, molto pratica e molto interessante dal punto di vista nutrizionale, a condizione di sceglierla bene. Se selezioni una polvere di moringa bio di buona qualità, potrai facilmente beneficiare delle sue grandi virtù aggiungendola facilmente a molte preparazioni (acqua, succhi, latti vegetali, frullati, yogurt, compote).

Foglie di moringa in capsule

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Per chi non ama il gusto del moringa e/o desidera trasportare facilmente questa pianta, è possibile trovarla in capsule. Realizzate con polvere o estratto di foglie di moringa, potrai godere di tutti i loro benefici senza preoccupazioni.

Semi di moringa

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Ecco un seme molto poco conosciuto eppure commestibile! Come menzionato in precedenza, i semi di moringa sono consumati dalle popolazioni locali: basta rimuovere il guscio marrone che circonda il seme e gustare l'interno. I semi di moringa si caratterizzano per la loro ricchezza in acidi grassi insaturi, ideale se si desidera mantenere un livello normale di colesterolo. Secondo molte persone, la polvere di semi di moringa avrebbe la capacità di purificare l'acqua non potabile o contaminata. Sebbene siano stati pubblicati molti studi scientifici sull'argomento, tutti giungono alla stessa conclusione: sono necessarie ulteriori ricerche per determinare la capacità purificatrice del moringa.

Olio di moringa

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Un'altra forma che possono prendere i semi di moringa! Grazie alla loro ricchezza in acidi grassi, hanno la capacità di produrre un olio con numerosi benefici. Questo olio sarà utilizzato principalmente per mantenere la bellezza della pelle e dei capelli grazie agli omega-6 e 9. L'olio di moringa possiede vere virtù nutrienti e emollienti che permettono di lenire la pelle secca e di prendersi cura dei capelli, specialmente quelli ricci e crespi.

CHE SAPORE/ODORE HA IL MORINGA?

Il moringa ha una grande somiglianza con gli spinaci in termini di odore e sapore. Ciò che lo caratterizza è il suo leggero tocco piccante che ricorda la rucola. Il moringa ha anche un leggero amaro a seconda del modo in cui lo usi. Questa pianta potrebbe quindi non essere adatta a tutti i palati! Tuttavia, è possibile mascherare il suo sapore mescolandolo con succhi, miele o compote.

GUIDA ALL’USO DEL MORINGA AMOSEEDS

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Consigli d’uso (quantità, momento della giornata...)

Consigliamo di consumare 5-10 g al giorno, circa 1-2 cucchiaini, a colazione o pranzo per sfruttare la sua ricchezza nutrizionale e i suoi benefici durante tutta la giornata. Gli sportivi possono consumarlo dopo l'allenamento per migliorare il recupero muscolare grazie alla sua ricchezza in antiossidanti. Puoi diluire la polvere in acqua, infusi, succhi, latte, latte macchiato, compote o yogurt. Con un sapore simile agli spinaci, la polvere di Moringa Bio può anche essere aggiunta a ricette salate (zuppa, gazpacho, hummus, guacamole).

Tempo medio del trattamento

Consigliamo di fare un trattamento di 4-12 settimane con polvere di Foglie di Moringa Bio per sfruttare tutte le virtù di questo super-alimento. Il trattamento può essere ripetuto tutto l'anno in base alle tue esigenze, prendendosi cura di fare una pausa di 2-4 settimane tra ogni trattamento.

Come acquistare un moringa di qualità e conservarlo

Se desideri ottenere un moringa di buona qualità e beneficiarne appieno, è importante considerare i seguenti parametri:

  • La parte della pianta utilizzata: assicurati che il tuo prodotto sia composto al 100% da giovani foglie di moringa. Alcuni produttori possono aggiungere gambi, meno interessanti dal punto di vista nutrizionale e salutare.
  • Il metodo di produzione: per evitare il consumo di pesticidi e altri agenti chimici che vanno contro tutti i benefici del moringa, è importante selezionare un prodotto certificato da Agricoltura Biologica.
  • Il metodo di lavorazione: un moringa di buona qualità è essiccato a bassa temperatura, per lo più all'aria aperta in una zona ombreggiata per evitare la distruzione di tutti i suoi nutrienti a causa del calore e dei raggi UV.

La nostra polvere di Moringa Bio rispetta tutti questi punti chiave e sarà quindi ideale se desideri iniziare un trattamento. Sarà importante, dopo l'acquisto, conservare bene questi prodotti per evitare qualsiasi perdita di benefici. Poiché i nutrienti del moringa sono sensibili al calore, all'aria e alla luce, ti consigliamo di conservare il prodotto nella confezione originale, assicurandoti di chiuderla bene e di riporla in un luogo fresco e asciutto.

CONSUMARE MORINGA: CI SONO RISCHI?

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Precauzioni, effetti collaterali e controindicazioni del Moringa Bio

Non esistono controindicazioni formali al momento sul consumo di Moringa Bio. Per precauzione, senza parere medico, il moringa è sconsigliato a bambini, adolescenti, donne in gravidanza e in allattamento. A causa della sua concentrazione di derivati della vitamina A (carotenoidi), il moringa è anche da prendere con cautela, se non sconsigliato, per i fumatori.

Consigliamo anche di rispettare le dosi raccomandate sulla confezione: in caso di sovradosaggio, possono comparire disturbi digestivi come effetto collaterale.

Allergie potenziali al moringa

L'allergia al moringa è molto rara. Finora è stato registrato un solo caso con una reazione anafilattica dopo ingestione di foglie di moringa cotte. Si sospetta che le proteine di trasferimento dei lipidi specifiche del moringa siano la causa di questa reazione.

Interazioni con farmaci e altre piante

Possono verificarsi interazioni con farmaci e piante durante il consumo simultaneo di moringa. Sebbene non sia stata pubblicata alcuna ricerca scientifica ufficiale sull'argomento, è consuetudine sconsigliare questa pianta a persone in terapia con anticoagulanti e incoraggiare la consultazione medica durante l'assunzione di altri trattamenti medici, in particolare gli antidiabetici.

RIASSUNTO: CHI DOVREBBE PRENDERE IL MORINGA?

Il moringa è una pianta ricca di nutrienti e quindi di virtù. Può essere consigliata a chiunque desideri:

  • Prendersi cura della pelle e dei capelli;
  • Integrare più antiossidanti nella dieta;
  • Mantenere una glicemia corretta;
  • Prendersi cura della salute quotidianamente consumando prodotti di alta qualità.

LE NOSTRE RICETTE A BASE DI MORINGA

Ricetta del Frullato di fragole e Moringa Bio

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LE PIANTE COMPLEMENTARI AL MORINGA

Grazie alla sua origine 100% naturale, il nostro Moringa Bio può essere combinato con tutta la gamma Amoseeds senza alcun pericolo.

Pelle

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Per prenderti cura della tua pelle, sapevi che spezie come la curcuma sono ideali? Grazie alle proprietà antiossidanti di alcuni dei suoi composti, come il manganese, la nostra Curcuma in polvere Bio contribuisce a combattere lo stress ossidativo responsabile dell'invecchiamento prematuro delle nostre cellule. Questo superalimento Bio, associato alla nostra Moringa in polvere Bio, sarà il tuo nuovo alleato da integrare facilmente nella tua routine quotidiana per avere una pelle in perfetta salute.

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Glicemia

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Se desideri prenderti cura della tua glicemia quotidianamente, abbina il Moringa Bio con il nostro Tè Matcha Bio. Molto facile da consumare ogni giorno, questo tè molto conosciuto partecipa al metabolismo degli zuccheri e sarà perfetto per tutte le persone che desiderano mantenere una glicemia normale.

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Nutrizione, sport

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Se sei sportivo o semplicemente desideri trovare prodotti nutritivi di qualità, ti consigliamo di combinare il nostro Moringa Bio con la nostra Spirulina Bio. Quest'ultima si distingue per la sua composizione ricca di ferro e proteine, che consente una buona ossigenazione dell'organismo e contribuisce anche allo sviluppo della massa muscolare.

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COLTIVARE IL PROPRIO MORINGA

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Il consiglio di amoseeds: Il moringa essendo una pianta tropicale, è importante coltivarlo in modo molto specifico nelle nostre regioni a clima temperato. Se vuoi che la tua pianta di moringa si sviluppi correttamente, è necessario metterla in vaso. Temendo il freddo e il gelo, è preferibile poter spostare il moringa durante il periodo autunnale e invernale in una stanza riscaldata. 

Per coltivare il moringa, niente di più semplice: procurati dei semi di moringa e lasciali in ammollo per 24 ore in acqua per avviare il processo di germinazione. Poi piantali in un terriccio a 1 cm di profondità quando la temperatura non scende sotto i 25 °C. Innaffia regolarmente affinché il terriccio rimanga umido fino alla comparsa dei giovani germogli. Dopo di che, innaffia la tua pianta di tanto in tanto fino all'apparizione delle foglie che potrai raccogliere e utilizzare a tuo piacimento.


Julie, Dietista Naturopata

RIFERIMENTI


    Questo articolo è stato redatto dalle nostre dietiste e tradotto dal francese da una piattaforma di traduzione.