More di Gelso Bianco: Benefici, Rischi e Guida all'Uso
Spesso confuse con le more di rovo, le more di gelso bianco hanno un sapore completamente diverso da quello delle loro cugine. Con la loro ricchezza nutrizionale, le more di gelso bianco offrono grandi benefici per la salute e hanno meritato il soprannome di superalimenti. Frutti secchi dal delizioso sapore mielato, non smetteranno di far parlare di sé. Vieni a scoprire le loro virtù e tutti i modi per consumarle in questo articolo.
Riassunto dei benefici della pianta:
- Aggiunge tono ed energia
- Contribuisce al mantenimento del sistema immunitario
- Favorisce il mantenimento di una glicemia normale
CHE COSA SONO LE MORE?
Definizione e origini del prodotto
Le more, conosciute anche come more di gelso, crescono su un albero della famiglia delle Moracee che misura più di 30 metri di altezza. Inizialmente coltivato per le sue foglie che servivano a nutrire i bachi da seta, il gelso era anche apprezzato per i suoi deliziosi frutti e, più recentemente, per la sua capacità di produrre lattice.
Originario della Cina, la coltivazione del gelso risale all'antichità e si è diffusa fino al bacino del Mediterraneo. Questo albero si sviluppa senza difficoltà nelle regioni subtropicali e temperate, per cui è comune trovarlo in molti paesi. Molto presenti in Turchia, ad esempio, alcuni esemplari sono stati introdotti nel XV secolo in Francia e la coltivazione dei frutti si è diffusa a partire dal XVI secolo sotto Carlo IX. Oggi, questo piccolo frutto è molto apprezzato per i suoi numerosi benefici.
I tipi di more: quale differenza c'è con le more di rovo?
Spesso confuse con le more di rovo, le more di gelso non appartengono alla stessa famiglia. Questi due frutti, sebbene abbiano un nome simile, non appartengono affatto alla stessa famiglia. Le more di rovo provengono dall'arbusto Rubus fruticosus, mentre le more di gelso provengono da un albero del genere Morus. Tra questi ultimi, troviamo due famiglie:
- Le more di gelso bianco, o Morus alba, di aspetto bianco o beige, con un sapore molto dolce e mielato;
- Le more di gelso nero, o Morus nigra, di colore simile alla mora di rovo, con note di frutti rossi più presenti e una leggera acidità.
More fresche, more secche: quante calorie ci sono in 100 g?
Le more sono piccoli frutti riconosciuti per la loro ricchezza nutrizionale, specialmente quando sono secche. Oltre ad essere una fonte di fibre come la maggior parte dei frutti, le more contengono anche calcio, potassio e, soprattutto, una quantità incredibile di ferro che è alla base di tutti i loro benefici.
VALORES NUTRICIONALES POR 100 g
|
||
Nutrienti
|
More fresche
|
More secche Amoseeds
|
Energia
|
180 kJ / 43 kcal
|
1592 kJ / 375 kcal
|
Grassi
|
0,4 g
|
2,2 g
|
di cui acidi grassi saturi
|
< 0,1 g
|
0,5 g
|
Carboidrati
|
9,8 g
|
85,4 g
|
di cui zuccheri
|
8,1 g
|
72,1 g
|
Fibra
|
1,7 g
|
12 g
|
Proteine
|
1,4 g
|
3,3 g
|
Sale
|
< 0,1 g
|
< 0,1 g
|
Calcio
|
39 mg
|
278,5 mg
|
Ferro | 1,85 mg | 52 mg |
Potassio | 194 mg | 810,7 mg |
LISTA DEI BENEFICI DELLE MORE
Energia fisica e mentale
Una cosa che non si sospetta delle more di gelso bianco è la loro ricchezza in ferro. Questa fonte naturale è ideale per vegetariani e vegani che desiderano completare la loro alimentazione, ma sarà anche raccomandata a tutte le persone che desiderano mantenere il tono e la vitalità nella vita quotidiana. Infatti, il ferro è un minerale che contribuisce naturalmente a ridurre la fatica e a mantenere buone funzioni cognitive (memoria, logica, attenzione…).
Se sei stanco o hai difficoltà a concentrarti sulle tue attività, alcune more di gelso bianco durante il giorno possono essere una soluzione pratica e deliziosa per ridarti energia.
Sostiene il sistema immunitario
Fonte di ferro, le more di gelso bianco non solo forniscono grande energia al corpo, ma lo rendono anche più resistente alle aggressioni esterne. Infatti, il ferro è un nutriente che permette di mantenere buone difese immunitarie quotidiane. Le more di gelso bianco saranno quindi indicate per tutte le persone che desiderano mantenere una buona salute durante tutto l'anno.
Aiuta a mantenere una glicemia normale
Oltre ad essere frutti con un indice glicemico basso, il gelso bianco e il gelso nero hanno foglie utilizzate da anni per controllare il livello di zucchero nel sangue. Le infusioni a base di foglie di gelso sarebbero ideali per tutte le persone che desiderano mantenere una glicemia normale. Inoltre, alcuni millilitri di sciroppo di more al giorno avrebbero le stesse proprietà e potrebbero sostituire meravigliosamente lo zucchero raffinato, per un migliore controllo della glicemia.
GUIDA ALL'USO DELLE MORE DI GELSO BIANCO BIO AMOSEEDS
Posologia giornaliera raccomandata
Secondo il Piano Nazionale di Nutrizione e Salute (PNNS), la porzione giornaliera raccomandata di frutta secca corrisponde a 2 cucchiai colmi o una manciata. Questa quantità può essere applicata alle More di Gelso Bianco Bio, che sostituiranno meravigliosamente la frutta fresca nel loro consumo.
Qual è il momento migliore per consumare le More di Gelso Bianco Bio Amoseeds?
Qualsiasi momento della giornata è buono per gustare le More di Gelso Bianco Bio. Che sia a colazione, come dessert o spuntino, le more sono ideali per essere gustate tal quali o per essere integrate nelle tue ricette dolci (pancake, açaí bowl, porridge, gelati…) per il loro delizioso sapore mielato.
Come scegliere e acquistare le tue more di gelso?
Per ottenere more di gelso della più alta qualità possibile, è essenziale sceglierle bene. Se le consumi fresche, sarà difficile trovarle in commercio. Sarà meglio raccoglierle direttamente dall'albero nelle vicinanze e consumarle immediatamente per conservare tutta la loro qualità nutrizionale.
Se, tuttavia, desideri consumarle secche, assicurati che siano certificate bio per evitare residui di pesticidi o agenti chimici. Poi, verifica che le more di gelso non siano state esposte ad alte temperature durante il processo di fabbricazione, specialmente durante l'essiccazione. Le more di gelso crude, come le More di Gelso Bianco Bio di Amoseeds, vengono essiccate a bassissima temperatura, il che garantisce morbidezza, generosità, ricchezza nutrizionale e, quindi, alta qualità.
Come conservare le tue more di gelso a casa?
Come tutti i frutti secchi, le More di Gelso Bianco Bio non apprezzano la luce, il calore e l'umidità, che sono propizi alla loro degradazione e alla proliferazione di batteri. È importante conservarle nella loro confezione originale o in un contenitore ermetico e collocarle in un luogo fresco e asciutto, protetto dalla luce.
ESISTONO RISCHI ASSOCIATI AL CONSUMO REGOLARE DI MORE DI GELSO BIANCO?
Precauzioni, effetti collaterali e controindicazioni
Come frutti, le more di gelso bianco non presentano controindicazioni né effetti indesiderati al momento e possono essere consumate da tutta la famiglia, fresche o secche. Tuttavia, gli integratori alimentari a base di foglie di gelso richiederanno l'approvazione del medico prima del consumo, specialmente per le donne in gravidanza e in allattamento.
Allergie alle more di gelso
Le allergie alle more di gelso sono possibili se esiste una sensibilità alla famiglia delle moracee. Questo si deve principalmente al polline con potenziale allergenico che può trovarsi sui frutti, anche se le reazioni allergiche alimentari sono abbastanza rare. Maggiormente si osserveranno starnuti e congestione nasale derivanti dalla contaminazione aerea.
Farmaci da evitare
A causa del loro interessante contenuto in ferro, il consumo di more di gelso dovrà essere controllato e autorizzato da un medico in persone che presentano un'accumulazione anomala di ferro nel sangue (emocromatosi, poliglobulia…). Per quanto riguarda gli integratori alimentari a base di foglie, si consiglia anche di consultare un medico se si soffre di diabete, specialmente con problemi di regolazione della glicemia.
IN SINTESI: PER CHI SONO INDICATE LE MORE DI GELSO BIANCO?
Le more di gelso bianco sono frutti secchi che sono molto facili da integrare nella tua vita quotidiana. Che tu desideri gustare superalimenti con deliziose note mielate per piacere, come spuntino al posto della frutta, per mantenere la tua energia o per mantenere buone difese immunitarie, le more di gelso bianco fanno per te e per ogni occasione.
LE NOSTRE RICETTE A BASE DI MORE DI GELSO
Ricetta di Nice Cream con More di Gelso Bianco Bio
I SUPERFRUTTI DA ABBINARE ALLE MORE DI GELSO IN BASE AI BENEFICI RICERCATI
Spuntino salutare, indice glicemico basso
Se stai cercando spuntini salutari, deliziosi e pratici da portare ovunque, ti consigliamo di abbinare le More di Gelso Bianco Bio con i Mirtilli Rossi Interi Bio Amoseeds. Morbidi e generosi, questi ultimi hanno il vantaggio, a differenza di altri mirtilli che puoi trovare in commercio, di essere infusi con succo di mela invece di altro zucchero di canna. Combinandoli con le more di gelso, otterrai un cocktail di superfrutti 100% salutari con zuccheri di buona qualità e, quindi, un indice glicemico più basso rispetto ad altri spuntini industriali.
Immunità
Per mantenere il buon funzionamento del tuo sistema immunitario, ti consigliamo di abbinare le nostre More Bio con la nostra Spirulina Bio. Questi due superalimenti Bio sono ricchi di ferro, un nutriente indispensabile per il nostro organismo, che contribuisce in gran parte a sostenere le nostre difese naturali.
Energia, sport
Se sei sportivo, consumare superalimenti Bio può aiutarti a fornire al tuo organismo tutti i nutrienti di cui ha bisogno per raggiungere i tuoi obiettivi. Per questo, ti proponiamo di abbinare le nostre More di Gelso Bianco Bio con i nostri Semi di Chia Bio. Questi contengono una quantità eccezionale di proteine e omega 3, che contribuiscono ad aumentare la massa muscolare e a proteggere la salute cardiovascolare.
BONUS: COME ESSICCARE LE TUE PROPRIE MORE DI GELSO BIANCO?
Se hai la fortuna di avere un gelso a casa e non sai cosa fare con le tue more fresche, non c'è niente di meglio che essiccarle! Ma per godere di tutti i loro benefici, è importante non farlo in modo errato. Infatti, il calore, oltre a indurire e dare un sapore poco piacevole ai tuoi frutti, distruggerà anche tutti i buoni nutrienti presenti.
Il segreto è essiccare le tue more di gelso a bassissima temperatura. Se hai un essiccatore, puoi usarlo senza problemi con questi frutti. Altrimenti, puoi usare il tuo forno riscaldandolo a un massimo di 50 °C. Dovrai poi armarti di pazienza: l'essiccazione delle more richiede un minimo di 4 ore. Ti consigliamo di verificare ogni ora per ottenere la consistenza desiderata. Poi, conservale per diverse settimane in un contenitore ermetico, protetto dalla luce e dal calore.
Sarah, Dietista & Julie, Dietista Naturopata
RIFERIMENTI
- USDA FoodData Central
- Table CIQUAL di composizione degli alimenti
- Tabella internazionale degli indici glicemici: International table of glycemic index and glycemic load values
- Regolamento n. 1924/2006 sulle indicazioni nutrizionali e sulla salute riguardanti gli alimenti
- Regolamento n. 432/2012 che istituisce un elenco di indicazioni sulla salute consentite sugli alimenti, diverse da quelle relative alla riduzione del rischio di malattia e allo sviluppo e alla salute dei bambini
Questo articolo è stato redatto dalle nostre dietiste e tradotto dal francese da una piattaforma di traduzione.