Spirulina e Fegato: Pericoli, Benefici? La Guida Completa

spirulina fegato amoseeds specialista dei super alimenti bio

La spirulina è una cianobatteria il cui profilo nutrizionale è così ricco da essere molto apprezzata nel campo degli integratori alimentari. Oltre ai suoi benefici sulla stanchezza, l'attività sportiva o il peso, questo super-alimento biologico è interessante per il fegato? In questo articolo, chiariremo i suoi potenziali effetti e pericoli.

LA SPIRULINA HA DEI BENEFICI SUL FEGATO?

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Secondo le monografie ufficiali fornite dalle autorità sanitarie, la spirulina aiuta a sostenere l'immunità. La salute del fegato e il sistema immunitario sono strettamente legati. Infatti, questo organo agisce come un filtro naturale nel corpo, aiutando a disintossicare e eliminare le sostanze nocive (tossine, rifiuti metabolici, farmaci e altri agenti patogeni). Grazie alla sua composizione ricca di nutrienti, in particolare la ficocianina, questo super-alimento biologico favorisce la resistenza dell'organismo, contribuendo a mantenerlo in buona salute. Tuttavia, il suo utilizzo richiede alcune precauzioni per non danneggiare questo organo.

LA SPIRULINA È PERICOLOSA PER IL FEGATO?

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In generale, la spirulina è considerata sicura per la maggior parte delle persone quando consumata in quantità normali. Tuttavia, esistono alcune preoccupazioni riguardo al suo impatto sul fegato, dovute in particolare al suo contenuto di un composto specifico: il beta-carotene. Si tratta di un pigmento vegetale naturale appartenente alla famiglia dei carotenoidi. Dal punto di vista nutrizionale, il beta-carotene è una forma di vitamina A precursore, il che significa che può essere convertito dall'organismo in vitamina A attiva, anche conosciuta come retinolo. Sebbene questo composto abbia benefici per la salute, un consumo eccessivo può essere dannoso per il fegato. Infatti, essendo immagazzinato in questo organo, un sovradosaggio può causare un accumulo eccessivo, provocando potenziali pericoli per il fegato. Pertanto, le autorità sanitarie specificano alcune precauzioni nell'uso della Spirulina Bio, la cui quantità di beta-carotene rimane significativa. Questo è il tema della nostra prossima sezione.

COME CONSUMARE LA SPIRULINA PER OTTIMIZZARE LA SALUTE DEL FEGATO?

spirulina amoseeds specialista dei super alimenti bio
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Per godere appieno del potenziale della Spirulina Bio ed evitare eventuali danni alla salute del fegato, ecco alcuni semplici consigli da seguire:

  • Dosaggio raccomandato: nell'ambito degli integratori alimentari, l'ANSES informa di una quantità di beta-carotene da non superare per garantire la sicurezza del prodotto consumato, stimata a 7 mg al giorno. È quindi importante essere informati sul contenuto di questo composto nella spirulina che si consuma. Che si tratti delle nostre Compresse di Spirulina Bio, la quantità giornaliera raccomandata rispetta rigorosamente le normative, in modo da non superare questa quantità di beta-carotene.
  • Momento opportuno per l'assunzione: dato le sue proprietà sull'energia e la stanchezza, consigliamo l'assunzione al mattino o a mezzogiorno, durante il pasto o prima dell'allenamento.
  • Durata ottimale della cura: 4 a 12 settimane è la durata media della cura che consigliamo per beneficiare dei massimi benefici della Spirulina Bio. Questa cura può essere rinnovata durante l'anno dopo un periodo di pausa, in modo che l'organismo possa di nuovo assimilare e sfruttare tutta la ricchezza di nutrienti di questo super-alimento biologico.
  • Associazione con altre piante: associare la Spirulina Bio con altre piante può offrire una sinergia interessante. A seconda del prodotto associato, i benefici attesi possono variare. Combinata con l'elevato contenuto di vitamina C dell'Acerola Bio, l'assorbimento e l'assimilazione del ferro della Spirulina Bio migliorerà notevolmente. In duo con le nostre Capsule di Maca Nera Bio, sarà utile per ritrovare una fonte di energia naturale. Infine, la sua associazione con le nostre capsule di Guaraná Bio permetterà di sfruttare gli effetti brucia-grassi di questo seme nell'organismo, oltre ai benefici della spirulina nella regolazione dell'appetito.

ESISTONO ALTERNATIVE ALLA SPIRULINA PIÙ SALUTARI PER IL FEGATO?

Mentre la Spirulina Bio non agisce direttamente sulla salute del fegato, altri prodotti sono più adatti a garantire questo beneficio:

Detox Fegato Bio

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Composto da Carciofo Bio, Ravanello Nero Bio e Tarassaco Bio, il nostro Detox Fegato Bio è ideale per prendersi cura della salute di questo organo quotidianamente. Aiuta a stimolare la produzione dei fluidi digestivi, il che è utile per sostenere il normale funzionamento del sistema epatobiliare. Questo potenziale d'azione facilita anche la digestione. Infine, per completare tutto il suo potenziale, le virtù drenanti e disintossicanti di questo integratore alimentare sono ideali per mantenere la salute dell'apparato urinario.

Cardo Mariano Bio

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Se cercate una pianta per prendersi cura della salute del fegato, il Cardo Mariano Bio è tra le più efficaci. Infatti, le monografie di salute ufficiali riconoscono le sue molteplici proprietà benefiche su questo organo, grazie al suo contenuto di silimarina. Questo principio attivo è noto per la sua azione protettiva e rigenerante del fegato. Le sue proprietà disintossicanti favoriscono ulteriormente questo effetto protettivo. Il Cardo Mariano Bio supporta quindi il buon funzionamento del fegato e contribuisce favorevolmente all'eliminazione dei rifiuti organici del nostro organismo.

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Curcuma Bio

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Questa radice, nota in cucina come spezia, è anche molto interessante come integratore alimentare per i suoi benefici sulla salute del fegato. Contribuisce alla secrezione naturale della bile, un liquido prodotto dal fegato che aiuta a facilitare la digestione dei grassi. Grazie a questo potenziale, il Curcuma Bio è benefico non solo per la digestione ma anche per il buon funzionamento del fegato. 

QUALI SONO I BENEFICI DIMOSTRATI DELLA SPIRULINA?

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La composizione nutrizionale della spirulina offre un'ampia gamma di benefici. È particolarmente interessante perché è un super-alimento Bio 100% vegetale, adatto a tutti i tipi di diete (vegetariani, vegani). Ecco le sue virtù riassunte:

  • Grazie al suo contenuto di ferro, apporta energia e vitalità che aiutano a ridurre la stanchezza passeggera;
  • La sua ricchezza di proteine contribuisce al mantenimento e allo sviluppo della massa muscolare;
  • La Spirulina Bio è una fonte ricca di antiossidanti che aiutano il corpo a proteggersi dalle conseguenze dello stress ossidativo;
  • Questa cianobatteria ha proprietà interessanti per il controllo del peso riducendo l'appetito;
  • Aiuta infine a regolare e mantenere una glicemia normale.

In breve, la spirulina è un super-alimento Bio interessante da utilizzare per beneficiare della sua ricca composizione nutrizionale. Tuttavia, come per tutti gli integratori alimentari, è essenziale consumarla rispettando le quantità e i consigli d'uso per evitare rischi più o meno significativi per la salute.

Sarah Quignon, Dietista

RIFERIMENTI

  • Health Canada: Spirulina Platensis
  • Avis ANSES relativo ai "rischi legati al consumo di integratori alimentari contenenti spirulina"

Questo articolo è stato redatto dalle nostre dietiste e tradotto dal francese da una piattaforma di traduzione.