Psillio (biondo e nero): Benefici, Proprietà e Rischi
Il Psillio, noto anche come "ispaghul", è utilizzato da millenni in molte medicine tradizionali per i suoi semi e tegumenti ricchi di fibre. Oggi, questa pianta è riconosciuta per favorire la salute intestinale e si trova in molti integratori alimentari. Amoseeds ti fa scoprire i suoi benefici e ti spiega come consumare il Psillio quotidianamente.
Riassunto dei benefici:
- Contribuisce al mantenimento della salute digestiva ;
- Aiuta a mantenere un transito regolare, utile in caso di stitichezza occasionale ;
- Favorisce il mantenimento di un colesterolo normale ;
- Alleato per la cucina sana e senza glutine.
IL PSILLIO BIONDO: CHE COS'È?
Il Psillio: la sua storia e le sue origini
Il Psillio, del genere Plantago, fa parte della famiglia delle plantaginacee (Plantaginaceae). A seconda della specie selezionata, il Psillio può essere originario delle zone desertiche dell'Asia e del Medio Oriente o dell'Europa. Questa pianta ha diversi soprannomi in Francia: "ispaghul" dall'hindi "isabgol" e "erba delle pulci" per i suoi semi che somigliano a questi piccoli insetti.
Il Psillio è usato da molti anni nella medicina tradizionale ayurvedica come lassativo leggero, ma anche come rimedio per altri disturbi digestivi (gas, gonfiore, diarrea...). Questa pianta è stata persino utilizzata da Ildegarda di Bingen, famosa santa visionaria che iniziò le tecniche di naturopatia e fitoterapia. Oggi, il Psillio è riconosciuto per i suoi numerosi benefici sul transito intestinale, particolarmente sulla stitichezza, ed è apprezzato da tutte le persone che desiderano ritrovare un comfort digestivo.
I diversi tipi di Psillio
Sebbene esistano molte specie di Plantago, solo due sono state considerate sicure per il consumo umano e sono chiamate "Psillio". Si tratta di:
- Il Psillio biondo, o Plantago ovata. La parte consumata non è il seme, ma il tegumento, una membrana che circonda il seme. Questa specie è originaria dell'Asia (India) e del Medio Oriente (Pakistan). Molto ricco di fibre e soprattutto di mucillagini, il Psillio biondo è una forma molto delicata per sostenere il sistema digestivo.
- Il Psillio nero o brunastro, chiamato anche Plantago afra o Plantain de Provence, originario dell'Europa. Sebbene contenga meno mucillagini, il seme di Psillio nero è consumato intero e possiede le stesse virtù del Psillio biondo. Tuttavia, questa varietà non è ben tollerata dai nostri intestini e può irritarli, causando dolori e disturbi gastro-intestinali (gas, gonfiore...).
Di cosa è composto il Psillio?
VALEURS NUTRITIONNELLES POUR 100g
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Nutrienti
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Psillio nero
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Psillio Biondo Bio Amoseeds
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Energia
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1099 kJ / 268 kcal
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808 kJ / 193 kcal
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Grassi
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8 g
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0.2 g
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di cui acidi grassi saturi
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1 g
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< 0.1 g
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Carboidrati
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2 g
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2.2 g
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di cui zuccheri
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1 g
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2 g
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Fibre
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59 g
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88.2 g
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Proteine
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17 g
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1,5 g
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Sale
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0,1 g
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0,1 g
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La particolarità del Psillio Bio e nero è che sono molto ricchi di fibre, in particolare di mucillagini. Queste sono molecole di origine vegetale e non digeribili dal nostro corpo, ma apportano numerosi benefici per mantenere una buona salute.
BENEFICI LEGATI ALL'USO DEL PSILLIO
Aiuto in caso di stitichezza
Eccellente alleato contro i problemi di transito, il Psillio biondo contiene tante fibre solubili che rallentano il transito (diarrea, gastroenterite...) quanto fibre insolubili (stitichezza occasionale o cronica...). Tuttavia, il suo effetto più noto è sulla stitichezza. Infatti, molte autorità competenti hanno riconosciuto questo beneficio. È il caso dell'OMS e della Commissione E che considerano che possa essere utilizzato contro la stitichezza occasionale, soprattutto durante la gravidanza. L'EMA e l'ESCOP confermano questa virtù e raccomandano il Psillio per mantenere un transito regolare.
Mantenimento della salute digestiva
I tegumenti di Psillio biondo aiutano a mantenere la salute digestiva. Questa azione benefica deriva dal loro contenuto di fibre solubili. La loro capacità di gonfiarsi a contatto con l'acqua rende possibile la formazione di un gel che lubrifica le vie digestive, favorendo il passaggio delle feci. In questo modo, il Psillio biondo contribuirà a buone funzioni digestive e intestinali. Questa proprietà è supportata da monografie ufficiali in materia di salute come la Commissione europea, l'EMA, l'OMS e Health Canada.
Mantenimento di un tasso di colesterolo normale
L'OMS e numerosi studi scientifici concordano nel dire che il consumo di fibre è essenziale per mantenere un corpo sano. Infatti, le fibre, comprese quelle dei semi e dei tegumenti di Psillio, hanno un effetto cardio-protettivo, poiché controllano l'assorbimento dei grassi a livello intestinale. Questa azione riduce il colesterolo cattivo (LDL) a favore del buono (HDL), prendendosi cura della salute cardiovascolare.
Aiuto nella cucina senza glutine
I tegumenti di Psillio biondo sono raccomandati anche in cucina, per chi cerca un'alternativa al glutine. Che sia per la preparazione di pane, dolci o altre pasticcerie, il Psillio apporterà morbidezza ed elasticità difficili da ottenere senza glutine. Il suo uso in cucina permette anche di aumentare facilmente l'apporto quotidiano di fibre.
LE FORME E GLI USI POPOLARI DEL PSILLIO
Psillio in bustine
Economico, il Psillio è venduto principalmente sfuso in bustine. Sebbene i semi di Psillio nero si trovino facilmente in farmacia, il Psillio biondo è il più venduto e può essere acquistato online o in negozi specializzati. Facili da integrare nella quotidianità, i Tegumenti di Psillio Biondo Bio sono anche più delicati per gli intestini rispetto ai semi interi e il formato in bustina offre la possibilità di scegliere il dosaggio adatto alla tua situazione e alle tue necessità. Infine, i tegumenti di Psillio Biondo Bio Amoseeds in bustina si aggiungeranno facilmente a tutte le tue ricette di cucina, soprattutto senza glutine.
Psillio in capsule
Per essere utilizzato correttamente, il psillio deve essere consumato con molta acqua, o addirittura gonfiato in un liquido. Se sei sensibile alle texture e l'aspetto gelatinoso ti infastidisce, potrebbe essere interessante optare per le capsule di Psillio Biondo Bio. Meno economico, il Psillio in capsule ha comunque il vantaggio di essere molto rapido e pratico da assumere. Tuttavia, è importante assicurarsi di consumare abbastanza acqua, cioè almeno 1-2 grandi bicchieri d'acqua a ogni assunzione.
CHE SAPORE / ODORE HA IL PSILLIO ?
Che sia biondo o bruno, il Psillio ha un odore e un gusto neutri, il che consente di integrarlo facilmente in molte preparazioni salate e dolci quotidiane. Sebbene possa essere consumato con acqua, yogurt o composta per arricchire il piatto di fibre, può essere aggiunto molto semplicemente in tutte le tue ricette quotidiane per apportare morbidezza e texture (pane, dolci, salse...).
GUIDA ALL'USO DELLO PSILLIO BIONDO BIO AMOSEEDS
Dose giornaliera
In base alle tue esigenze e ai tuoi obiettivi, consigliamo di consumare da 1 cucchiaino a 1 cucchiaio, 1-3 volte al giorno. L'assunzione di tegumenti di Psillio Biondo Bio deve essere accompagnata da un bicchiere d'acqua per attivare le fibre contenute nei tegumenti. Consiglio Amoseeds: ti consigliamo di iniziare la tua cura con piccole quantità per non sovraccaricare i tuoi intestini. Inizia con 1 cucchiaino di Psillio al giorno nella prima settimana, poi due cucchiaini nella seconda e così via fino a raggiungere la quantità che ti si addice meglio.
I migliori momenti per consumare il Psillio
Come per la dose giornaliera, tutto dipende dalla tua problematica e dai tuoi obiettivi. Il Psillio può essere assunto in qualsiasi momento della giornata, ma consigliamo preferibilmente:
- 15-30 minuti prima dei pasti se desideri beneficiare dell'effetto saziante;
- Durante il pasto, se desideri migliorare la digestione, il transito e preservare la salute cardiovascolare.
Si può prendere il Psillio tutti i giorni?
I Psillio Biondo Bio Amoseeds possono essere consumati tutto l'anno. Generalmente è considerato sicuro consumarlo tutti i giorni, ma è importante seguire le istruzioni d'uso del prodotto acquistato. Tuttavia, per beneficiare al massimo dei benefici del Psillio Bio, ti consigliamo di preferirne il consumo sotto forma di cura.
Qual è la durata media di una cura di Psillio Biondo Bio Amoseeds?
È possibile prendere il Psillio Bio a lungo termine, ma in generale consigliamo una cura di 2 settimane a seconda delle tue esigenze, rinnovabile durante l'anno a condizione di fare una pausa di 2 settimane tra ogni periodo di cura. Se prendi il Psillio Biondo Bio per risolvere i problemi di stitichezza occasionale, l'OMS e l'EMA consigliano comunque di consultare il medico se i sintomi persistono dopo 2 settimane di utilizzo.
Scegliere bene il proprio Psillio al momento dell'acquisto
Sebbene i tegumenti di Psillio Biondo Bio Amoseeds abbiano una purezza del 99% e siano privi di ossido di etilene, non è così per tutti i prodotti. Se desideri consumare un prodotto di qualità, puoi ordinarlo direttamente sul nostro sito. In caso contrario, assicurati di scegliere del Psillio Bio per evitare tracce di pesticidi. Questo è particolarmente importante quando acquisti i tegumenti, poiché i prodotti chimici sono più concentrati nell'involucro del seme rispetto al seme stesso. Quindi, se ti rechi in farmacia, in un negozio biologico o in un negozio specializzato, non esitare a informarti sul prodotto che intendi acquistare.
Come conservare il proprio Psillio?
Il Psillio, in particolare quello biondo, è un prodotto secco che può essere conservato molto a lungo e può essere consumato anche dopo la data di scadenza. Per farlo, è necessario conservarlo correttamente ed evitare qualsiasi contatto con l'acqua o il vapore, poiché questi ultimi favoriscono la proliferazione di batteri, funghi, lieviti... Per il nostro prodotto, i Tegumenti di Psillio Biondo Bio Amoseeds, consigliamo di conservarli in un contenitore ermetico (preferibilmente nel loro sacchetto originale) e in un luogo asciutto e fresco, come un armadietto da dispensa ad esempio.
CONSUMARE PSILLIO : CI SONO RISCHI?
Precauzioni d'uso, effetti collaterali e controindicazioni
Il Psillio biondo è generalmente considerato sicuro per il consumo umano. Tuttavia, è consigliabile consultare il proprio medico se si è in gravidanza o in allattamento. Inoltre, è fortemente raccomandato seguire le istruzioni d'uso riportate sull'etichetta: un'eccessiva assunzione di Psillio Biondo e/o un'insufficiente quantità d'acqua ingerita può irritare gli intestini e creare un'ostruzione delle vie digestive. Se non sei abituato a consumare fibre, è possibile che compaiano alcuni disturbi gastro-intestinali nei primi giorni della tua cura. Consuma piccole quantità inizialmente e aumenta gradualmente in base alla tua tolleranza digestiva. Infine, i tegumenti di Psillio Biondo sono sconsigliati ai bambini di età inferiore ai 6 anni, a tutte le persone soggette a occlusione intestinale e a problemi di motilità intestinale come paralisi, megacolon, ileo, stenosi...
Psillio e allergie
Le reazioni allergiche al Psillio sono molto rare: possono verificarsi in caso di ipersensibilità o allergia al genere Plantago (plantago, ispaghul...). Se compaiono sintomi come disturbi respiratori o cutanei, consulta il tuo medico.
Interazioni con farmaci e altre piante
Le fibre contenute nell'ispaghul possono impedire l'assorbimento di alcuni principi attivi. È quindi raccomandato usare con grande cautela il Psillio biondo se si assume un trattamento medico (supplementazione di vitamine/minerali, fluidificanti del sangue, antidiabetici orali...). È necessario consultare il proprio medico e distanziare l'assunzione del trattamento di 2-3 ore rispetto al consumo di Tegumenti di Psillio Biondo Bio Amoseeds. Lo stesso vale per gli integratori alimentari: se desideri consumare altri prodotti della gamma Amoseeds, assicurati di distanziare le assunzioni per favorire il corretto assorbimento di ciascuna molecola.
RIASSUNTO: CHI DEVE PRENDERE IL PSILLIO ?
Il Psillio Bio è un super-alimento che può essere consumato dalla maggior parte delle persone, ma è particolarmente consigliato:
- Alle persone che desiderano regolare il transito intestinale, in particolare a chi vuole risolvere problemi di stitichezza;
- Alle persone che desiderano mantenere un livello di colesterolo normale;
- Alle persone che desiderano adottare uno stile di vita sano;
- Alle persone che desiderano sperimentare nuove ricette con il Psillio Biondo Bio, in particolare quelle senza glutine.
LE NOSTRE RICETTE A BASE DI PSILLIO BIONDO BIO
Ricetta del Pane senza glutine con Psillio Biondo Bio
Ricetta del Porridge alla Pere, alla Cannella ai Bucce di Psillio Biondo Bio
Ricetta della Torta Marmorizzata senza glutine con Psillio Bio
LE PIANTE COMPLEMENTARI AL PSILLIO
Come il resto dei nostri super-alimenti, i nostri tegumenti di Psillio Biondo Bio sono 100% naturali. Possono quindi essere consumati con altri prodotti Amoseeds durante la giornata. Consigliamo tuttavia di distanziare l'assunzione degli altri integratori alimentari dal Psillio di alcune ore per migliorare l'assorbimento dei nutrienti.
Stitichezza
I Semi di Lino Bio sono anch'essi ideali in caso di stitichezza. La loro ricchezza in fibre insolubili sostiene gli intestini aumentando il volume delle feci e facilitandone l'evacuazione. Questo super-alimento Bio è quindi consigliato a tutte le persone che desiderano prendersi cura del proprio sistema digestivo.
Salute cardiovascolare
Se desideri mantenere nella norma i livelli di colesterolo nel sangue, ti consigliamo di abbinare le Bucce di Psillio Biondo Bio ai nostri Semi di Chia Bio. Grazie al loro alto contenuto di fibre (88%), le Bucce di Psillio Biondo Bio trattengono parte dei grassi consumati durante i pasti, mantenendo sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue. I nostri Semi di Chia Bio sono estremamente ricchi di omega-3, benefici per il cuore, e ti aiutano a mantenere nella norma i livelli di colesterolo.
Ricette sane e gustose
Cucinare utilizzando superalimenti Bio non dev’essere sinonimo di noia e frustrazione. Al contrario, è un momento per scoprire sapori nuovi, sperimentando ricette diverse, prendendosi cura della propria salute. Ecco perché suggeriamo di combinare le nostre Bucce di Psillio Biondo Bio con le Bacche di Goji Bio. 100% vegetali e adatte a ricette senza glutine. Questi superalimenti sono compatibili con molte diete e possono essere aggiunti a tutte le tue preparazioni culinarie preferite.
COLTIVARE IL PSILLIO
Il Psillio è considerato, dalla maggior parte delle persone, una pianta infestante. Tuttavia, se siete affascinati da questa pianta, sappiate che è facile coltivarla a casa. Come spiegato in precedenza, esistono solo due specie commestibili di Plantago: Plantago ovata e Plantago afra. In base ai vostri gusti e all'uso che volete farne, potete scegliere tra queste due piante dall'estetica differente:
Si consiglia di iniziare a seminare i semi di Psillio all'inizio della primavera, poiché questa pianta apprezza il sole, indipendentemente dalla specie. Essendo fragile e amante degli ambienti secchi, la pianta di Psillio sopravvive molto male alla pioggia, i suoi semi possono facilmente cadere. Se desiderate recuperare i semi, vi consigliamo di tagliare lo stelo e farlo asciugare per qualche giorno prima di completare la raccolta. Attenzione, se non volete che il Psillio invada il vostro giardino, tagliate tutte le teste di ogni pianta dopo la raccolta!
Julie, Dietista Naturopata
RIFERIMENTI
- WHO Monographs - Volume 1
- EMA - Community herbal monograph on Plantago ovata Forssk., semen
- ESCOP Monographs - Plantaginis ovatae testa
- Studio sugli effetti ipocolesterolemizzanti a lungo termine del Psillio: Long-term cholesterol-lowering effects of Psillio
Questo articolo è stato redatto dalle nostre dietiste e tradotto dal francese tramite una piattaforma di traduzione.