Matcha (Tè): Benefici, Proprietà e Rischi (Guida Completa)
Il Tè Matcha, con il suo gusto caratteristico, è oggi apprezzato in tutto il mondo e si trova in molte ricette deliziose. Riconoscibile per il suo colore verde brillante, questo tè viene consumato in Giappone da secoli per i suoi numerosi benefici per la salute. Scopri le virtù di questo tè unico nel suo genere!
Riassunto dei benefici della pianta
- Tonico: Aiuta a combattere la fatica fisica e mentale.
- Brucia-grassi: Favorisce la perdita di peso.
- Potente antiossidante: Protegge numerosi organi (pelle, occhi, denti…).
- Salute cardiovascolare: Contribuisce al mantenimento della salute del cuore.
- Regolazione della glicemia: Aiuta a mantenere livelli normali di zucchero nel sangue.
CHE COS'È IL MATCHA?
La storia e l'origine di questa pianta
Il Matcha è una polvere di tè verde finemente macinata ottenuta dalle foglie della pianta del tè, il Camellia sinensis. Sebbene sia stato scoperto in Cina nel X secolo, è in Giappone, il paese del tè verde, che la sua produzione e il consumo sono diventati popolari e si sono diffusi su larga scala. Oggi, il Matcha è utilizzato in tutto il mondo in molte bevande e preparazioni grazie al suo sapore erbaceo caratteristico.
Un aspetto che distingue il tè Matcha dal tè verde classico è il suo colore verde brillante, indicativo di un'alta concentrazione di clorofilla. Questo pigmento verde, presente in tutte le piante, permette loro di sopravvivere catturando l'energia del sole e trasformandola in energia nutritiva. La grande quantità di clorofilla nelle foglie di tè Matcha è dovuta a un metodo di produzione particolare: le piante di tè vengono coperte con teloni per diversi giorni prima della raccolta. Privati della luce solare, i germogli di Matcha producono naturalmente una maggiore quantità di clorofilla per compensare la mancanza di luce e garantire la loro sopravvivenza.
Di cosa è composto il Matcha
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g DI TÈ MATCHA BIOLOGICO amoseeds
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Energia
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1655 kJ / 394 kcal
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Grassi
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6 g
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di cui acidi grassi saturi
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0.7 g
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Carboidrati
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18.7 g
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di cui zuccheri:
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1.5 g
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Fibre
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29.8 g
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Proteine
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36.4 g
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Sale
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0 g
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Calcio
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260 mg
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Rame | 0.88 mg |
Ferro
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75 mg
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Magnesio | 240 mg |
Manganese
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5.4 mg
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Fosforo | 440 mg |
Potassio | 2700 mg |
Zinco | 3.4 mg |
Le foglie di tè matcha sono naturalmente ricche di numerosi minerali con proprietà rivitalizzanti e antiossidanti che aiutano a mantenere il corpo in piena salute. Ma ci sono anche altre 3 molecole molto importanti:
- La teina, un derivato della caffeina, che completa l'azione del ferro e del magnesio per mantenere un corpo pieno di energia.
- La L-teanina, un amminoacido che contribuisce al mantenimento di buone difese naturali del corpo e aiuta a combattere la fatica fisica e mentale.
- Le catechine, flavonoidi che conferiscono al tè matcha tutte le sue proprietà protettive e brucia-grassi.
I BENEFICI ASSOCIATI AL CONSUMO DI MATCHA
Anche se il tè verde è noto per essere un eccellente rimedio naturale contro vari disturbi quotidiani, il tè matcha li supera tutti. Infatti, grazie alla sua elevata qualità nutrizionale, possiede numerosi benefici per la salute.
Apporta energia, tono e vitalità
Grazie alla sua incredibile composizione nutrizionale, il tè matcha è un super-alimento ideale per aiutarti a ritrovare il tuo tono e a mantenerlo tutto l'anno. Infatti, il suo ferro, il magnesio, le catechine e la caffeina contribuiscono naturalmente a ridurre la fatica, sia essa fisica o mentale. Migliorando il recupero e fornendo energia, il tè matcha è quindi consigliato a tutte le persone stanche, esauste o a chiunque desideri un prodotto che le dia una spinta quotidiana.
Perdita di peso e brucia grassi
Agendo sul metabolismo dei grassi, il tè matcha non solo aiuta a controllare i livelli di colesterolo e trigliceridi, ma è anche un ottimo alleato per una perdita di peso sana e per mantenere il peso forma. Evita l'accumulo di grassi nel corpo, contribuisce alla loro ossidazione e favorisce il loro utilizzo come fonte di energia piuttosto che come sostanza di riserva: questo è l'effetto brucia-grassi! Questo processo porta ad un aumento del metabolismo basale e della termogenesi, il che significa che il tuo corpo brucia naturalmente più calorie a riposo. Integrato in una dieta equilibrata, il tè matcha è un vero alleato per tutte le persone che desiderano avviare una perdita di peso in modo 100% sano e naturale.
Potente antiossidante e protettore
Grazie alla sua ricchezza in catechine, flavonoidi e clorofilla, il tè matcha possiede un forte potere antiossidante. Il suo punteggio ORAC (Capacità di Assorbimento dei Radicali dell'Ossigeno) di 134.800 lo rende il tè più antiossidante al mondo, 100 volte più potente del tè verde classico, 400 volte più potente del tè bianco e 500 volte più potente del tè nero. Infatti, fa parte della top 5 dei super-alimenti amoseeds più antiossidanti.
Grazie alle sue potenti proprietà antiossidanti, il tè matcha è quindi molto efficace nel combattere i radicali liberi responsabili dell'invecchiamento precoce del nostro corpo. Le sue catechine proteggono tutti i nostri organi, in particolare:
- La salute del cuore: Le catechine e le molecole antiossidanti presenti naturalmente nel tè matcha aiutano a mantenere normali i livelli di colesterolo e trigliceridi. Questo tè contribuisce quindi a mantenere una buona salute cardiovascolare e a prevenire l'insorgenza di ictus o infarto del miocardio.
- La salute del sistema digestivo: Oltre a mantenere buone funzioni intestinali, il tè matcha contribuisce anche all'equilibrio del microbiota, favorendo lo sviluppo di buoni batteri e combattendo quelli cattivi. Grazie alle sue proprietà antiossidanti, il tè matcha protegge anche la barriera intestinale ed è un alimento da integrare quotidianamente per prevenire malattie come il cancro del colon.
- La salute del cervello: Grazie alla sua funzione antiossidante, il tè matcha contribuisce al mantenimento di buone funzioni cognitive (attenzione, concentrazione, memoria…) ed è anche capace di contrastare i problemi di memoria che possono insorgere con l'età.
- La salute del pancreas: Il tè matcha protegge in particolare le cellule β del pancreas che secernono l'insulina. Questa molecola è essenziale per il controllo della quantità di zucchero nel sangue, quindi il matcha aiuta a prevenire i disturbi glicemici, di cui il più noto è il diabete di tipo 2.
- La salute della pelle: Gli antiossidanti contenuti nelle foglie di tè matcha proteggono la pelle dallo stress ossidativo responsabile del suo invecchiamento precoce e dell'insorgenza dei segni dell'età (rughe, linee sottili, macchie di età…). Il tè matcha protegge anche la pelle dai raggi UV e dall'inquinamento che causano numerosi danni e opacizzano il suo splendore.
- La salute degli occhi: Sempre proteggendo dai danni ossidativi grazie alla sua ricchezza in antiossidanti, il tè matcha aiuta a mantenere gli occhi in buona salute. Previene l'insorgenza e limita la progressione di malattie oculari croniche come la cataratta e la degenerazione maculare legata all'età.
- La salute dei denti: Il tè matcha avrebbe proprietà protettive sui nostri denti, poiché i suoi antiossidanti sarebbero in grado di limitare la formazione della placca dentale e l'insorgenza delle carie.
- La salute della donna e dell'uomo: Proteggendo il corpo dai danni ossidativi causati dai radicali liberi, il tè matcha contribuirebbe anche alla buona salute del seno, delle ovaie e della prostata.
I DIVERSI TIPI DI MATCHA
Non tutti i matcha sono uguali e non vengono utilizzati allo stesso modo. Vengono quindi classificati in "gradi" e possono rientrare in una delle seguenti 3 categorie:
Grado culinario
Il matcha di grado culinario, come suggerisce il nome, viene preferibilmente utilizzato in cucina per conferire un colore originale e viene incluso in molte ricette (bevande, dolci, etc.). È meno solubile rispetto agli altri gradi di matcha ed è considerato meno qualitativo dal punto di vista del gusto, in quanto si caratterizza per una maggiore amarezza. Dal punto di vista del colore, il tè matcha sarà più chiaro rispetto ai gradi superiori, a volte tendente al giallo. Le sue foglie provengono dalla parte più bassa del tèier e vengono raccolte durante la terza raccolta, che avviene più tardi rispetto alle altre. Tuttavia, dal punto di vista della qualità nutrizionale, rimane uno dei più interessanti.
Grado premium
Il matcha di grado premium proviene dalla seconda raccolta delle foglie di tè. Anche questo appartiene ai matcha culinari, ma è considerato più qualitativo rispetto al precedente, poiché ha un'amarezza meno pronunciata e un leggero sapore di umami. Può essere utilizzato in cucina, in particolare per preparare matcha latte. A seconda dei gusti personali, può anche essere consumato puro, diluito in acqua calda.
Grado cerimoniale
Il matcha di grado cerimoniale è considerato uno dei più qualitativi, poiché le sue foglie provengono dalla parte più alta del tèier e vengono raccolte durante la primissima raccolta. Questo è il grado di tè matcha tradizionalmente utilizzato nella cerimonia del tè. È riconoscibile per il suo potente colore verde ed è apprezzato per il suo sapore umami. Si consuma puro, senza aggiunta di zucchero, latte o altri ingredienti. Il matcha di grado cerimoniale è costoso e si trova nei negozi specializzati in contenitori più piccoli rispetto agli altri gradi. Se desiderate scoprire questa prelibatezza eccezionale, gustate il nostro Tè Matcha Cerimoniale Bio, puro, biologico e di alta qualità.
IL SAPORE E L'ODORE DEL MATCHA
Il tè matcha si caratterizza per un odore molto erbaceo. A livello di gusto, il matcha può tendere all'amarezza (grado culinario) o all'umami (grado cerimoniale). È anche considerato astringente: stringe le papille gustative e asciuga la bocca, come farebbe un vino rosso o un quadrato di cioccolato fondente al 80%.
GUIDA ALL'UTILIZZO DEL MATCHA
Preparazione e dose giornaliera raccomandata
Per preparare una tazza di tè matcha, metti un cucchiaino raso (1 g) di Tè Matcha Giapponese in polvere Bio in un mug o in un Chawan (piccola ciotola in ceramica giapponese), quindi versa 60 ml di acqua riscaldata a 80°C. Mescola con un chasen (piccolo frustino di bambù) per evitare la formazione di grumi, quindi aggiungi 190 ml di acqua o latte per completare la tua bevanda.
Si raccomanda di consumare da 1 a 5 tazze di tè matcha al giorno, per un massimo di 5 g di Tè Matcha Giapponese in polvere Bio al giorno.
Il momento migliore per consumarlo
Consigliamo di gustare il tè matcha in polvere preferibilmente al mattino o a mezzogiorno per sfruttare al massimo tutti i suoi benefici. Poiché il matcha contiene naturalmente caffeina, è sconsigliato consumarlo dopo le 16, specialmente per chi ha problemi di sonno (insonnia, risvegli notturni, etc.).
Qual è la durata di un trattamento con il Matcha?
Non esiste un trattamento specifico per questo prodotto. Il Tè Matcha Giapponese in polvere Bio può essere consumato tutto l'anno come sostituto del caffè o del tè. Se sei in un percorso di perdita di peso, puoi anche aggiungere il matcha alla tua dieta equilibrata per aiutarti a raggiungere i tuoi obiettivi. Poiché il Tè Matcha Giapponese in polvere Bio contiene caffeina, è comunque consigliabile seguire attentamente le indicazioni d'uso.
Come scegliere il Matcha giusto
Sul mercato esiste una vasta scelta di tè matcha, alcuni molto economici e altri più costosi. Matcha non significa necessariamente matcha di qualità! Allora, quale matcha scegliere? Ecco alcuni consigli per riconoscere un buon tè matcha:
- Un buon matcha è giapponese! I tè d'eccellenza provengono dal Giappone, frutto di una tradizione secolare.
- Un buon matcha è biologico! La clorofilla può assorbire composti tossici (inquinanti, pesticidi, metalli pesanti...), quindi è preferibile consumare un tè matcha proveniente da Agricoltura Biologica.
- Un buon matcha ha un bel colore verde! L'alta concentrazione di clorofilla è un segno di qualità. Un matcha che tende al marrone chiaro o al giallo è un tè che non è stato abbastanza ombreggiato.
- A seconda dell'uso che ne fai, è importante prestare attenzione al gusto. Infatti, un buon matcha per il consumo puro non è amaro! Se desideri gustarlo così com'è, assicurati di scegliere un matcha premium o cerimoniale.
Tra i matcha di buona qualità, troviamo il Tè Matcha Giapponese Bio amoseeds. Ricco di calcio, ferro, potassio, fosforo, zinco, rame e manganese, è stato selezionato per la sua straordinaria qualità nutrizionale. Grazie a un'essiccazione naturale a bassa temperatura (al sole), questo super-alimento conserva tutti i suoi benefici e può essere consumato quotidianamente per mantenere il corpo in piena salute.
Come conservare correttamente il Matcha
I composti del Tè Matcha Giapponese in polvere Bio sono molto sensibili all'aria, alla luce e al calore, e possono facilmente ossidarsi. Il colore può rapidamente virare al giallo oliva, mentre l'odore e il gusto possono deteriorarsi facilmente. È quindi importante conservare questo prodotto in un contenitore ermetico e riporlo in un luogo asciutto e a temperatura ambiente, come ad esempio nella dispensa.
RISCHI ASSOCIATI AL CONSUMO DI MATCHA?
Effetti collaterali e controindicazioni
In caso di sovradosaggio, il tè matcha può causare mal di testa, palpitazioni e problemi digestivi, tra cui bruciori di stomaco, nausea, gonfiore e diarrea. La caffeina e le catechine contenute naturalmente in questo prodotto possono anche, in caso di consumo eccessivo, risultare tossiche per alcuni organi come lo stomaco, il fegato e i reni.
Per precauzione, sconsigliamo il consumo di tè matcha ai bambini, alle donne in gravidanza, alle donne che allattano, alle persone sensibili alla caffeina e alle persone soggette ad anemia.
Allergie
Sono stati osservati casi di allergie durante il consumo di tè matcha, ma riguardano per lo più persone sensibili alla caffeina.
Interazioni con farmaci e altre piante
È noto che il tè può limitare l'assorbimento del ferro: se sei anemico e soprattutto se stai assumendo un integratore di ferro, ti sconsigliamo di prendere questi due prodotti contemporaneamente. Se una persona è diabetica, soggetta a ipertensione o glaucoma (ipertensione oculare), è importante consultare un medico per determinare la compatibilità con il trattamento medico. Inoltre, è possibile che il tè matcha interagisca con farmaci anticoagulanti (aspirina, warfarina...) e antidepressivi. In questi casi, è quindi sconsigliato consumare tè matcha.
RIEPILOGO: PER CHI È INDICATO IL MATCHA?
Oltre ad essere delizioso nelle bevande e nelle ricette, il tè matcha offre numerosi benefici per la salute. Questo super-alimento è particolarmente raccomandato per le persone che:
- Sono stanche e desiderano ritrovare la loro energia.
- Desiderano migliorare la memoria, la concentrazione e l'umore.
- Vogliono perdere peso o mantenere il peso forma.
- Vogliono prendersi cura del cuore e mantenere un buon livello di colesterolo.
- Desiderano mantenere una glicemia normale.
- Vogliono prendersi cura della pelle, dei denti e del sistema digestivo.
LE NOSTRE RICETTE PREFERITE CON IL MATCHA
Ricetta del Matcha Latte Bio
Ricetta del Bevanda tradizionale al Té Matcha Cerimoniale Bio
Ricetta dei Mochis Ghiacciati al Tè Matcha Giapponese Bio
LE PIANTE COMPLEMENTARI AL MATCHA
I prodotti amoseeds sono 100% naturali, il che consente di associare il Tè Matcha Giapponese Bio con altri super-alimenti.
Antiossidante e pelle radiosa
Con un punteggio ORAC di circa 127.000, la Curcuma in polvere Bio è uno degli antiossidanti più potenti al mondo. Associandola al nostro Tè Matcha Giapponese Bio, aiuterete il vostro corpo a combattere efficacemente lo stress ossidativo, responsabile dell'invecchiamento precoce del corpo e del deterioramento della pelle.
Perdita di peso e brucia-grassi
Tra i super-alimenti brucia-grassi, troviamo il Tè Matcha Giapponese Bio ma anche il guaranà. Consumando le nostre capsule di Guaranà Bio concentrato al 10% di guaranina, all'interno di una dieta equilibrata, favorisci una perdita di peso sana per il tuo organismo.
Prestazioni cognitive
Migliorare la concentrazione e la memoria con prodotti naturali è oggi possibile grazie al Tè Matcha Giapponese Bio, ma anche grazie al complemento alimentare Ginkgo Biloba Extra Forte Bio. Queste capsule contengono estratti di piante concentrati in principi attivi per garantire una buona ossigenazione del sistema nervoso e un potenziamento mentale straordinario.
COLTIVARE IL MATCHA
Ora che sapete tutto sul matcha, forse desiderate scoprire come coltivarlo a casa vostra? Poiché il tè matcha proviene dal tradizionale tè Camellia sinensis, è possibile coltivarlo anche nel proprio giardino. Inoltre, è una pianta molto bella che può decorare il vostro spazio esterno. Tuttavia, bisogna sapere che un arbusto impiega circa 2 anni per raggiungere la maturità e la sua produttività è piuttosto bassa, soprattutto se si desidera consumare tè quotidianamente.
Per far crescere armoniosamente le vostre foglie di tè, è meglio piantare il vostro tèier nel giardino, in un luogo dove possano godere del sole e dove la temperatura sia sempre superiore ai 20°C. Poiché le piante amano l'umidità, sarà necessario annaffiarle regolarmente e, se possibile, circondare la base della pianta con del pacciame per mantenere il terreno umido più a lungo.
Alcune settimane prima della raccolta delle foglie, ombreggiate le piante con un telo o stuoie di bambù. Come spiegato in precedenza, ridurre drasticamente la luce per i tèier permette loro di sviluppare foglie ricche di clorofilla: le foglie del tè matcha.
Arriva poi il momento della raccolta! Vi consigliamo di raccogliere le vostre foglie di tè preferibilmente nel mese di maggio. Per ottenere la migliore qualità di tè possibile, è preferibile raccogliere le foglie più giovani, che di solito si raggruppano in tre foglie terminali intorno al germoglio. Se non volete sprecare nulla, vi consigliamo di separare le foglie alte dalle foglie basse durante l'essiccazione e la macinazione. Sarà quindi possibile utilizzare le foglie basse in cucina e le foglie alte come tè per la cerimonia.
Julie, Dietista Naturopata
RIFERIMENTI
- Score ORAC degli alimenti: USDA Database for the Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) of Selected Foods
- Proprietà antiossidanti e composizione nutrizionale del tè matcha: Antioxidant Properties and Nutritional Composition of Matcha Green Tea
- Benefici per la salute e composizione chimica del tè matcha: Health Benefits and Chemical Composition of Matcha Green Tea
- Le catechine del tè verde, ruolo difensivo sulle malattie cardiovascolari: Green tea catechins, defensive role in cardiovascular disorders
- Effetti del tè matcha sulle funzioni cognitive negli anziani: Effects of Matcha Green Tea Powder on Cognitive Functions of Community-Dwelling Elderly Individuals
- Ingestione di un tè ricco di catechine e riduzione della massa grassa: Ingestion of a tea rich in catechins leads to a reduction in body fat
Questo articolo è stato redatto dalle nostre dietiste e tradotto dal francese da una piattaforma di traduzione.