Arpagofito: benefici, rischi e guida all'uso
L'arpagofito è una pianta che viene utilizzata da secoli per trattare vari problemi di salute. Gli estratti di questa pianta sono oggi disponibili sotto forma di integratore alimentare e sono spesso raccomandati per favorire il comfort articolare e digestivo quotidiano. Se desideri scoprire tutti i vantaggi, i modi di utilizzare la pianta, ma anche tutte le controindicazioni di questo prodotto, consulta questo articolo!
Riassunto dei benefici:
- Aiuta a mantenere la salute delle articolazioni
- Stimola l'appetito
- Favorisce il comfort digestivo, sostiene la digestione
DEFINIZIONE DELL'ARPAGOFITO
La sua storia e la sua origine
L'arpagofito, noto anche come artiglio del diavolo (devil’s claw in inglese), è una pianta originaria del Sudafrica e proveniente dall'Harpagophytum procumbens. Il nome "artiglio del diavolo" deriva dal frutto unico della pianta, che assomiglia a un artiglio o a un uncino. Le radici e i fusti sotterranei della pianta sono utilizzati oggi per produrre farmaci e integratori alimentari.
La più antica traccia dell'uso dell'arpagofito proviene dal popolo San del deserto del Kalahari, in Sudafrica. Tradizionalmente, le radici della pianta venivano essiccate e ridotte in polvere, che veniva poi assunta per via orale. I San usavano la radice della pianta per fare un tè destinato a trattare l'artrite e altri problemi articolari. Oggi, l'arpagofito è ancora utilizzato nella medicina tradizionale africana per alleviare il dolore e i problemi digestivi. In Europa, la radice è soprattutto utilizzata per produrre integratori alimentari ed è disponibile sotto varie forme, tra cui capsule e tinture.
I diversi tipi di arpagofito
Tra il genere Arpagofito, troviamo due specie:
- L'Arpagofito procumbens: la più conosciuta, utilizzata in tutto il mondo per la produzione di integratori alimentari;
- L'Arpagofito zeyheri: simile alla precedente, ma molto meno conosciuta.
Di cosa è composta la griffe du diable?
VALORI NUTRIZIONALI PER 100g DI ARPAGOFITO BIO (estratto)
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Energia
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1607 kJ / 378 kcal
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Grassi
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0,3 g
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di cui acidi grassi saturi
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< 0,1 g
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Carboidrati
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91,7 g
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di cui zuccheri
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0,5 g
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Fibre
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0,6 g
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Proteine
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1,9 g
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Sale
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0,3 g
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La griffe du diable è rinomata per essere una fonte inestimabile di vitamine (B1, B2, B3, B5, B9, B12, A e C) ma anche di minerali (calcio, rame, ferro, magnesio, potassio, fosforo).
Anche se questa pianta è molto ricca di flavonoidi, il suo composto più conosciuto rimane l'arpagoside, un principio attivo della famiglia degli iridoidi, molecole popolari per favorire il comfort articolare quotidiano.
BENEFICI LEGATI ALL'USO DELL'ARPAGOFITO
Migliora il comfort articolare
L'arpagofito è una pianta oggi molto apprezzata per gli integratori alimentari che promuovono il comfort articolare. Infatti, i suoi iridoidi, e più precisamente i suoi arpagosidi, permettono di migliorare la mobilità, la flessibilità e la resistenza delle articolazioni. L'Organizzazione Mondiale della Sanità, la Commissione E e l'ESCOP considerano addirittura che l'arpagofito sia ideale per trattare le malattie degenerative del sistema locomotore e i reumatismi (rigidità mattutina, artrite, artrosi...). Uno studio ha dimostrato che potrebbe ridurre del 22,9% il punteggio WOMAC (indice di gravità dell'artrosi dell'anca e del ginocchio basato sul dolore e sulla rigidità delle articolazioni).
Stimola l'appetito
Secondo l'OMS, l'arpagofito è una delle piante che favoriscono l'appetito nelle persone che ne sono carenti. Infatti, grazie al suo gusto amaro, questa pianta possiede virtù aperitive che, oltre a stimolare l'appetito, stimolano anche la secrezione dei succhi gastrici e della bile. Evitando la sensazione di pesantezza di stomaco e stimolando la fame, l'arpagofito può essere una soluzione naturale per aiutare le persone ad aumentare il loro consumo alimentare, soprattutto quando mirano a un aumento di peso sano.
Migliora la digestione
Secondo l'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), la presenza di composti amari nella radice dell'arpagofito permetterebbe di migliorare i sintomi della dispepsia (gas, gonfiore...). Infatti, questa pianta è riconosciuta anche dalla Commissione E e dall'ESCOP come rimedio naturale per combattere i problemi digestivi. Stimolerebbe in particolare la produzione di succhi gastrici e della bile, migliorando notevolmente la digestione e il comfort quotidiano.
LE FORME E GLI USI POPOLARI DELL'ARPAGOFITO
Radici essiccate intere o in polvere
Questa è sicuramente la forma meno diffusa al momento a causa dell'amaro naturale dell'arpagofito. Le radici essiccate intere sono spesso utilizzate per fare decotti addolciti con miele. La polvere, invece, può essere facilmente diluita in una bevanda fredda (acqua, latte vegetale, succhi di frutta, frullati...) se si desidera una soluzione più rapida e pratica rispetto all'infusione.
Ampolle o tinture madri
Generalmente più concentrate in principi attivi rispetto alle radici essiccate o alla polvere grezza, le ampolle bevibili o le tinture madri sono una soluzione rapida ed efficace per prendersi cura del proprio apparato digerente e delle articolazioni. Tuttavia, attenzione, le tinture madri sono prodotti che contengono alcol: sono quindi sconsigliate alle donne in gravidanza, ai bambini, alle persone con patologie specifiche e ai credenti che escludono il consumo di alcol.
Capsule: polvere o estratto
La migliore soluzione per tutte le persone che desiderano evitare il gusto particolarmente amaro dell'arpagofito. Le capsule possono essere facilmente consumate e portate ovunque si vada. Poiché la polvere è meno concentrata in principi attivi, si consiglia di selezionare estratti secchi, che offriranno una titolazione in arpagosidi più adatta ai propri bisogni e obiettivi. Se si desidera un prodotto che combini qualità ed efficacia, si raccomandano le capsule di Arpagofito Bio Extra Forte Amoseeds. Titolate all'8,5% di iridoidi, di cui il 2,5% di arpagosidi, queste capsule offrono un'alta concentrazione di principi attivi per il comfort digestivo e articolare.
CHE SAPORE / ODORE HA L'ARPAGOFITO?
L'arpagofito, avendo proprietà aperitive, ha spesso un sapore pronunciato e caratterizzato da un'amarezza ben presente. Il consumo di questa pianta in forma di polvere pura è molto raro, quindi le capsule permettono di godere di tutti i benefici sulla digestione senza essere infastiditi dal suo gusto sgradevole.
GUIDA ALL'USO DELL'ARPAGOFITO BIO AMOSEEDS
La dose giornaliera raccomandata
Per poter usufruire di tutti i vantaggi offerti dall'Arpagofito Bio, si consiglia di consumare 2 capsule al giorno, in un'unica assunzione con un bicchiere d'acqua. Per non sconvolgere il corpo, si raccomanda di iniziare con 1 capsula al giorno nei primi giorni di cura e poi aumentare la quantità in base alle proprie esigenze e al proprio benessere.
Il momento migliore per consumare l'arpagofito
Le capsule di Arpagofito Bio devono essere consumate durante il pasto e preferibilmente al mattino o a mezzogiorno. Questo permetterà di migliorare la digestione fornendo al contempo gli arpagosidi necessari per il comfort articolare. Se si desidera migliorare il recupero articolare e muscolare dopo un allenamento, è possibile consumare le nostre capsule durante il pasto successivo all'attività fisica.
La durata ideale della cura
In base alle proprie esigenze e obiettivi, si può realizzare una cura di 2 a 4 settimane massimo. L'EMA raccomanda 2 settimane di cura se si desidera migliorare la digestione e 4 settimane se si desidera ritrovare un comfort articolare. È possibile ripetere la cura più volte durante l'anno, ma si consiglia di fare una pausa di 2-4 settimane tra ogni periodo di cura.
Scegliere bene il proprio Arpagofito e conservarlo correttamente
Per ottenere la migliore qualità ed efficacia possibile, è necessario selezionare un prodotto certificato dall'Agricoltura Biologica. Così, si sarà sicuri dell'innocuità del prodotto e dell'assenza di pesticidi o altri composti chimici. Inoltre, si consiglia di selezionare Arpagofito prodotto da una filiera etica che pratica l'agricoltura ragionata. Infatti, l'arpagofito cresce in regioni molto specifiche del mondo e una sovrapproduzione di questa pianta potrebbe portare a una diminuzione della sua qualità nutrizionale, o addirittura alla sua estinzione. Se si desidera un prodotto di alta efficacia, si consiglia di scegliere un estratto con un'alta titolazione in arpagosidi e iridoidi, come nel caso delle capsule di Arpagofito Bio Extra Forte.
Per quanto riguarda la conservazione, è importante non esporre l'arpagofito, sia in polvere che in estratto, alla luce, all'aria o al calore. Pertanto, si raccomanda di conservare i propri sacchetti o capsule in un luogo fresco e asciutto, come un armadio della dispensa.
CONSUMARE L'ARPAGOFITO: CI SONO RISCHI?
Precauzioni da prendere: effetti collaterali e controindicazioni
L'arpagofito può, in caso di sovradosaggio o in persone sensibili alla pianta, provocare nausea, mal di testa, dolori gastrici o diarrea. Si consiglia quindi di rispettare attentamente le indicazioni d'uso riportate sulla confezione.
Per precauzione, l'OMS sconsiglia il consumo delle capsule di Arpagofito Bio ai bambini e agli adolescenti sotto i 18 anni, alle donne in gravidanza e alle donne che allattano. Inoltre, poiché l'arpagofito aumenta la secrezione del succo gastrico, è sconsigliato alle persone che soffrono di reflusso gastroesofageo, gastriti, ulcere gastriche o duodenali. Infine, l'uso di questa pianta è fortemente sconsigliato alle persone che soffrono di ostruzione delle vie biliari o di calcoli biliari.
Arpagofito e allergie
Una reazione può verificarsi nelle persone sensibili alla famiglia delle Pedaliaceae. Le persone allergiche al sesamo devono quindi astenersi dal consumare arpagofito.
Arpagofito e interazioni farmacologiche
L'arpagofito può interagire con molte molecole dei farmaci, in particolare con la warfarina (Coumadin®). Per precauzione, si sconsiglia l'uso di questo super-alimento quando si è sotto trattamento anticoagulante. Poiché le nostre capsule di Arpagofito Bio sono molto concentrate in arpagosidi, si raccomanda anche di consultare il proprio medico curante se si segue un trattamento medico particolare.
Se si desidera consumare più piante o integratori alimentari, informarsi sul potenziale fluidificante di ciascuna. È preferibile non cumulare più di due piante con proprietà fluidificanti del sangue allo stesso tempo, anche in assenza di trattamento medico.
RIASSUNTO: CHI DEVE PRENDERE L'ARPAGOFITO?
L'arpagofito è una pianta che possiede numerose virtù e può quindi essere utilizzata, nel caso in cui non ci siano controindicazioni, da tutte le persone che desiderano:
- Ritrovare un comfort articolare quotidiano migliorando la mobilità, la flessibilità, la flessibilità e la resistenza delle articolazioni;
- Ritrovare un comfort digestivo e risolvere i problemi gastrointestinali (gas, gonfiore...);
- Ritrovare l'appetito e aumentare di peso in modo sano aumentando progressivamente il consumo alimentare;
- Adottare uno stile di vita sano e prendersi cura del proprio corpo per mantenerlo in buona salute il più a lungo possibile.
LE PIANTE COMPLEMENTARI
Comfort articolare
Per migliorare la mobilità, la flessibilità e soprattutto la resistenza agli urti delle articolazioni, è possibile associare le nostre capsule di Arpagofito Bio con le nostre capsule di Curcuma Bio. Unendo questi due super-alimenti, avrete tutte le chiavi in mano per ritrovare un comfort articolare quotidiano.
Digestione
Se soffrite di problemi digestivi e in particolare di disturbi gastrointestinali (gas, gonfiore, dolori addominali, problemi di transito intestinale...), optate per le capsule di Arpagofito Bio e lo Zenzero in polvere Bio. I due prodotti si assoceranno perfettamente per migliorare il vostro comfort digestivo proteggendo lo stomaco e favorendo il buon funzionamento dell'intestino. Inoltre, lo Zenzero in polvere Bio è un ottimo rimedio contro la nausea, in particolare per coloro che soffrono di mal di trasporto e per le donne incinte durante i primi trimestri di gravidanza.
COLTIVARE IL PROPRIO ARPAGOFITO
L'Arpagofito cresce nelle regioni desertiche del Sudafrica, quindi è impossibile coltivarlo nei climi temperati o continentali. È una pianta capricciosa, che detesta l'ombra e preferisce svilupparsi in pieno sole. Se avete la fortuna di abitare in una regione tropicale o desertica, assicuratevi di piantare i vostri semi di arpagofito in un terreno sabbioso e ben aerato. Poiché cresce in zone aride, l'arpagofito necessita di poca irrigazione: circa una volta ogni due settimane per ottenere piante rigogliose.
Julie, Dietista Naturopata
RIFERIMENTI
- WHO Monograph, tome 3
- EMA : European Union herbal monograph on Harpagophytum procumbens radix
- Trattamento con un estratto di arpagofito in pazienti con artrosi delle anche e delle ginocchia: Treatment of patients with arthrosis of hip or knee with an aqueous extract of devil's claw
Questo articolo è stato redatto dalle nostre dietiste e tradotto dal francese da una piattaforma di traduzione.