La Tarte Tatin. Chi non ha mai sentito parlare o assaggiato questo classico della cucina francese? Se la sua versione con mele caramellate ti è familiare, cosa ne pensi di una variante salata? È proprio questa la deliziosa ricetta che ti proponiamo oggi: una Tarte Tatin con carote, formaggio di capra, miele, il tutto ricoperto da una pasta brisée fatta in casa con Semi di Chia Bio! Questa preparazione al 100% fatta in casa e sana delizierà ogni palato con i suoi sapori profumati e le sue incredibili sensazioni al palato.
Andiamo con la ricetta della Tarte Tatin alle carote, formaggio di capra e Semi di Chia Bio!
Ingredienti
Per la pasta brisée senza burro con Semi di Chia Bio
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200 g di farina
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80 ml di olio d’oliva
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60 ml di acqua
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2 cucchiai di Semi di Chia Bio
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Un pizzico di sale
Per la farcitura
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500 g di carote
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150 g di formaggio di capra
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Un po’ di latte
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2 cucchiai di miele
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2 cucchiai di aceto balsamico
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1 cucchiaio di olio d’oliva
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Sale e pepe, a piacere
- Rosmarino
Preparazione
Per la pasta brisée
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Mescola i Semi di Chia Bio con l’acqua in una piccola ciotola e lascia riposare per 10 minuti fino a formare un gel.
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In una ciotola grande, unisci la farina, l’olio d’oliva, i Semi di Chia Bio e il sale fino a ottenere un impasto omogeneo. Aggiungi un po’ d’acqua se necessario.
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Avvolgi l’impasto nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Per la farcitura
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Preriscalda il forno a 180°C.
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Schiaccia il formaggio di capra e aggiungi abbastanza latte per ottenere una crema spalmabile.
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Prepara le carote: sbucciale, lavale e tagliale a fettine sottili con un pelapatate.
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In una padella, falle rosolare a fuoco basso con un po’ d’olio d’oliva fino a quando saranno leggermente dorate. Condisci con sale e pepe a piacere.
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A fine cottura, aggiungi il miele e l’aceto balsamico, aumentando il fuoco per deglassare bene il tutto.
Assemblaggio e cottura
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Stendi la pasta brisée su una superficie infarinata fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm.
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Disponi le carote in uno stampo e spalma sopra la crema di formaggio di capra.
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Copri il tutto con la pasta brisée.
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Inforna la tarte per circa 25-30 minuti, controllando la cottura.
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Lascia raffreddare leggermente prima di capovolgere la tarte. Decora con rosmarino per un tocco di sapore in più.
I suoi benefici
Lo sapevi che la Tarte Tatin prende il nome dalle sorelle Tatin, che accidentalmente rovesciarono la loro preparazione? Decisero comunque di servirla, e la ricetta fu un vero successo. La nostra rivisitazione unisce la dolcezza e la morbidezza delle carote, la cremosità del formaggio di capra e il sapore leggermente zuccherino del miele. Ti proponiamo una versione sana ed equilibrata, con una pasta brisée fatta in casa senza burro, a base di Semi di Chia Bio. Questi piccoli semi sono veri alleati nutrizionali, ricchi di proteine, omega 3, fibre e minerali. Aggiungono inoltre una consistenza croccante e piacevole al palato.
Un altro vantaggio di questa ricetta è che può essere personalizzata con molti altri ingredienti (zucchine, peperoni, pomodori), per soddisfare tutti i gusti.
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